К содержимому
Темы события:
Шотландский ученый Адам Смит считается одним из отцов-основателей экономической науки.
Шотландский ученый Адам Смит считается одним из отцов-основателей экономической науки.

“Зато читал Адама Смита”

Шотландский ученый Адам Смит считается одним из отцов-основателей экономической науки. Его базовое сочинение, «Исследования о природе и причинах богатства народов», было впервые опубликовано в Лондоне в 1776 году. Именно с этого события принято отсчитывать историю экономической науки в современном виде в целом и классической политэкономии в частности.

В пяти томах Смит рассматривает многие актуальные проблемы современной ему экономики, например, структуру доходов монарха или вопросы увеличения эффективности производительности труда. Многие из этих вопросов, разумеется, в несколько изменившемся виде, сохранили свою актуальность и по сей день.

Одним из основных вопросов, исследованных А. Смитом, был вопрос о роли государства в экономике. По его мнению, государство должно являться гарантом частной собственности граждан, а также выступать независимым арбитром в возникающих между гражданами экономических спорах, то есть помогать гражданам в тех ситуациях, с которыми они не имеют возможности справиться самостоятельно. Эта позиция позднее легла в основу классической теории политэкономии.

Кроме того, ученый рассмотрел и проблему рыночного равновесия. Экономист был убежден в том, что в условиях, когда государство гарантирует свободу выбора для потребителя, а также свободу торговли и конкуренции для продавца, рынок сможет саморегулироваться и, рано или поздно, с помощью так называемой «невидимой руки» достигнет равновесия.

“И был глубокий эконом”

Изучение идей А. Смита, безусловно, необходимо для понимания современной экономической системы, ведь его идеи лежат в основе базовых принципов ее функционирования. Частью современной экономической системы, безусловно, является сфера личных финансов, так что и эта сфера находится под влиянием идей шотландца.

Например, в третьем томе своего «Исследования…» ученый рассуждает о развитии благосостояния населения. Личные финансы – одна из важных составных частей этого процесса, ибо именно эта отрасль экономики занимается благосостоянием отдельных индивидов.

В пяти томах Смит рассматривает многие актуальные проблемы современной ему экономики, например, структуру доходов монарха или вопросы увеличения эффективности производительности труда.

В пяти томах Смит рассматривает многие актуальные проблемы современной ему экономики, например, структуру доходов монарха или вопросы увеличения эффективности производительности труда.

Другой важной частью трудов ученого были рассуждения о том, «как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». Доходы государства, помимо прочего, также связаны с личными финансами, ведь одним из способов привлечения средств для государства является выпуск государственных облигаций, а основной источник дохода государства во все времена – налоги – безусловно занимает значимое место в планировании личных расходов.

Для любопытных и любознательных текст главного сочинения А. Смита на русском языке с комментариями и анализом текста работы можно найти здесь

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Доходы и расходы людей, живущих на разных территориях и в разные эпохи, всегда вызывают любопытство. Если с историями современников познакомиться просто (достаточно почитать зарубежные блоги), то разобраться в тратах жителей других эпох гораздо сложнее. Мы не предлагаем вам изучить основы политической экономии (это не обязательный критерий финансовой грамотности), но ознакомиться с трудами основоположника экономической теории рекомендуем хотя бы из любопытства.

Предшествующее
событие
Следующее
событие