К содержимому
Темы события:
Активная разработка антибиотика началась перед Второй Мировой войной
Активная разработка антибиотика началась перед Второй Мировой войной

Открытие, изменившее весь мир

До того, как открыли антибиотики, продолжительность жизни была невысока. Множество опасностей подстерегало человека на каждом шагу. Заноза, малейшая ссадина, даже самая простая царапина могли привести к смерти, если внутрь попадала инфекция. Все эти ужасы прекратились с появлением пенициллина.

Старый знакомец

Наверняка вы с ним уже знакомы, хотя и не знали об этом. Если хлеб долго лежит на воздухе, он плесневеет и становиться зеленым. Полезные свойства этой плесени были исследованы только в двадцатом веке. Случилось все в 1928 году, когда умный, но неряшливый учёный Александр Флеминг оставил беспорядок в лаборатории, уехав в отпуск. Вернувшись, он увидел, что в одну из чашек Петри с бактериями Staphylococcus попала плесень Penicillium. Присмотревшись, учёный обнаружил удивительную вещь: бактерии не выжили там, где была плесень. Так, благодаря случайности, было открыто антибактерицидное свойство плесени, из которой позже был выделен пенициллин.

В производство!

Активная разработка антибиотика началась перед Второй Мировой войной. Английские ученые Говард Флори и Эрнст Чейн в 1938 году сумели выделить чистую форму лекарства. Опасаясь фашистской оккупации, учёные выехали из Англии в США, где продолжили разработку лекарства. По легенде, они сумели пронести пенициллин через границу, пропитав им полы своих пиджаков. Видимо, все прошло успешно, так как антибиотик стали производить в больших объемах уже в 1943 году. Дальше – больше! В 1945 году производилось 15 тонн пенициллина, в 1950 году — уже 150.

Благодаря пенициллину средняя продолжительность жизни выросла на 33 года

Благодаря пенициллину средняя продолжительность жизни выросла на 33 года

Спаситель человеческих жизней

Пенициллин оказался невероятно полезен. Теперь больные не умирали от заражения крови, смерть женщин во время родов снизилась в сто раз, а ранее считавшиеся неизлечимым проклятием венерические заболевания были побеждены. По некоторым оценкам, более 200 миллионов человек были спасены от смерти во время войны. Средняя продолжительность жизни выросла на 33 года!

Не всё так радужно

Однако в последнее время растёт сопротивляемость бактерий антибиотикам. Теперь, чтобы вылечить инфекцию, уже недостаточно одного курса инъекций. Чтобы снизить риски, врачи рекомендуют принимать лекарства только по рецепту, в случае необходимости. Антибиотик — это не панацея от всех болезней, а действенное лекарство на крайний случай.

Скупой платит дважды

К сожалению, за все приходится платить. Хотя антибиотики и спасают нас от болезней, их приём довольно дорог. Чтобы не доводить дело до болезни и не тратиться на дорогие лекарства, дешевле выйдет проходить регулярные обследования и контролировать состояние своего здоровья. Это не так трудно, как кажется, а в итоге сэкономит вам время, нервы и деньги на лечение.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Если вам прописали антибиотики, и вы решили их пить, стоит соблюсти несколько правил, чтобы ваши инвестиции не вылетели в трубу, а пошли на благо здоровью. Не нарушать время, дозировку и кратность приема; Запивать антибиотики водой, в целом пить больше; Поверять свои ощущения; Не заканчивать курс приема после первых видимых улучшений.

Предшествующее
событие
Следующее
событие