К содержимому
Темы события:
Будущий психолог и экономист Даниэль Канеман родился в 1934 году в еврейской семье живших во Франции эмигрантов из Литвы.
Будущий психолог и экономист Даниэль Канеман родился в 1934 году в еврейской семье живших во Франции эмигрантов из Литвы.

Биографическая справка

Будущий психолог и экономист Даниэль Канеман родился в 1934 году в еврейской семье живших во Франции эмигрантов из Литвы. После того как семье Канемана удалось пережить войну и немецкую оккупацию, она поселилась в только что образованном государстве Израиль. В 50-х Даниэль работал в израильской армии, где занимался разработкой психологических тестов для отбора кандидатов в офицеры, а в 1961 году получил докторскую степень в университете Калифорнии в Беркли. Но несмотря на обширную работу в качестве учёного-психолога, наибольшую известность Канеман получил в качестве экономиста.

Errare humanum est

В конце 60-х Канеман начал многолетнее сотрудничества с Амосом Тверски, вместе с которым они разработали концепцию, которую принято называть «теория перспектив» и которая стала одной из основ современной поведенческой экономики. Она тесно связана с идеей избегания риска – стремлением людей выбирать менее рискованные варианты действий. Например, встав перед выбором: выиграть 100 рублей с вероятностью ½ или получить 50 рублей наверняка, большинство людей выберут второе.

Однако, как обнаружили Канеман и Тверски в серии своих экспериментов, избегание риска неравномерно и зависит от того, воспринимается ли он как шанс выигрыша или опасность потери. При этом, если речь идёт о возможном выигрыше (улучшении ситуации), люди не очень склонны рисковать, а если о возможной потере (ухудшении ситуации) – наоборот. В нашем примере это означает, что если человек встанет перед выбором: проиграть 0 или 100 рублей с равной вероятностью или гарантированно потерять 50 рублей, то большинство предпочтёт рискнуть. Восприятие же риска как шанса выиграть или опасности проиграть (а следовательно, и поведение в ситуации неопределённости) зависит от ожиданий человека, или его «точек отсчёта». Поэтому другое название концепции – «предпочтения с точками отсчёта» или «избегание потерь».

Лауреат и писатель

Это наблюдение не вполне согласуется с используемой в большинстве экономических моделей предпосылкой об абсолютной рациональности экономических агентов. Тем не менее, это не означает, что соответствующие модели – неправильные. Учёт феномена «избегания потерь» позволяет лучше предсказывать действия людей и, соответственно, полезен для экономической науки. В 2002 году за свою работу в этом направлении Даниэль Канеман получил премию по экономике памяти Альфреда Нобеля (также известную как «Нобелевская премия по экономике»), а в 2011 была опубликована книга «Thinking, fast and slow» (в русском переводе «Думай медленно… решай быстро»), в которой его главные идеи изложены просто и понятно для не экономистов.

Прочитайте также оригинальное исследование Д. Канемана и А. Тверски здесь.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

«Кто не рискует, тот не пьёт шампанского» — очень популярная поговорка в нашей стране. Однако, не стоит воспринимать риск только как возможность сорвать крупный куш. Это еще и шанс проиграть по-крупному. Чтобы понять, на что ориентируетесь вы, стоит прочитать «Думай медленно… решай быстро» нобелевского лауреата.

Предшествующее
событие
Следующее
событие