К содержимому
Темы события:
Нью-Йоркская фондовая биржа обосновалась по нынешнему адресу Wall Street, 11 в 1865 году.
Нью-Йоркская фондовая биржа обосновалась по нынешнему адресу Wall Street, 11 в 1865 году.

Новые биржи для новой страны

В XVIII веке товарные биржи были неотъемлемой частью экономической жизни во всех крупных городах западного мира. На товарных биржах главных мировых экономических центров вроде Лондона торговали практически всем, в заморских портах – местными экспортными товарами, в частности, в Нью-Йорке – пшеницей и табаком. А вот фондовые биржи – те, на которых торгуют ценными бумагами, – были не так распространены. Например, в недавно образованных Соединённых Штатах Америки их не было вовсе.

В мае 1792 года положение дел изменилось: 24 брокера (брокер – человек, который торгует на бирже от лица своих клиентов), которым до того приходилось прибегать к услугам аукционеров товарной биржи, договорились совершать сделки друг с другом напрямую и с фиксированной комиссией в четверть процента. Эта договорённость вошла в историю как «соглашение под платаном», поскольку по легенде было подписано именно под этим деревом. Впрочем, это обстоятельство не подтверждено.

Путь к доминированию

В 1817 году брокеры решили реорганизовать своё дело по примеру более формальной биржи в Филадельфии и образовали «New York Stock and Exchange board» —официальную организацию, регулирующую торги. Тогда же новообразованная биржа впервые начала специально снимать помещение для организации торгов (до этого встречались в основном в кофейнях). Главная проверка для будущего произошла в середине XIX века. Тогда из-за изобретения телеграфа стала возможна быстрая связь между разными городами, а это значило, что инвесторы со всей стороны могли пользоваться одной биржей. И конкуренцию за статус главной биржи США выиграл Нью-Йорк. Тогда же, в 1865 году биржа обосновалась по нынешнему адресу Wall Street, 11.

Экономический центр мира

Конец XIX и начало XX века — время становления США как главной экономики мира, а фондового рынка – как главного источника финансирования предприятий. И всё это время главной биржей США неизменно была New York Stock Exchange или NYSE. С тех пор биржа переживала взлёты и падения вместе со всей американской и мировой экономикой. С чёрного вторника на Уолл-стрит началась великая депрессия, благополучие и оптимистичный настрой на бирже были главным символом бурного роста экономики в 50-60-х годах… И до сих пор главное внимание инвесторов всего мира обращено на Нью-Йоркскую фондовую биржу, начавшую свою историю с договора 24 человек, собравшихся 17 мая 1792 года.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

В современных условиях, чтобы участвовать в биржевых торгах, вовсе не обязательно находиться непосредственно в помещении биржи, надо лишь иметь канал доступа к биржевым сделкам. Но нужно понимать, что игра на бирже — вовсе не игра, а серьезная и сложная работа, требующая профессиональных знаний. Поэтому если вы все же хотите торговать ценными бумагами самостоятельно, необходимо многому научиться. Ну а если вы специалист в другой области, скажем, художник или спортсмен, лучше довериться опытным профессионалам с хорошей профессиональной репутацией.

Предшествующее
событие
Следующее
событие