К содержимому
Темы события:
. Сегодня ноутбук — не только средство для развлечения, работы и просмотра фильмов и сериалов онлайн. Для многих это средство повышения производительности. Миллионы людей по всему миру перешли на удаленный режим работы, а некоторые компании несколько раз в месяц предлагают сотрудникам работать из дома.
. Сегодня ноутбук — не только средство для развлечения, работы и просмотра фильмов и сериалов онлайн. Для многих это средство повышения производительности. Миллионы людей по всему миру перешли на удаленный режим работы, а некоторые компании несколько раз в месяц предлагают сотрудникам работать из дома.

От идеи…

Сама идея создания ноутбука появилась в 1968-м, когда Алан Кей, микробиолог, выпускник университета Колорадо, представил свою идею переносного компьютера. Его идея заключалась в создании небольшого устройства (Кей дал ему имя Dynabook), по размерам не больше листа А4, способного работать без постоянного подключения к сети, то есть, на питании от батареи. Для своего времени задача Кея была невыполнимой, специалисты не восприняли ее всерьез. Но Кей не оставил свою идею: через несколько лет он начал работать в компании по производству принтеров Xerox, и скоро стал руководить ей. Именно в лаборатории Xerox Кей воплотил в жизнь свои первые изобретения: лазерный принтер и технологию Ethernet, но, несмотря на попытки, воплотить в жизнь свою идею с ноутбуком ему так и не удалось.

… до реализации…

В сентябре 1975-го компания IBM представила свою первую модель ноутбука — IBM 5100. Он весил более 20 кг и предназначался для инженеров, аналитиков и ученых. Его стоимость доходила до 20 тысяч долларов.

Первое устройство, по виду больше всего напоминающее то, что мы используем сегодня, было представлено миру в 1979-м году. Его создатель, Вильям Могридж, работал в компании Grid System Corporation и создал свой ноутбук — Grid Compass — специально для NASA. Сегодня сложно представить, что такое устройство вообще могло выполнять какие-либо функции: ноутбук Могриджа был огромным, объем памяти составлял всего 340 килобайт и не мог работать без электропитания, а его стоимость достигала 8 000 долларов.

Osborne 1 — первая модель ноутбука, способная работать автономно, без подключения к сети, появилась в 1981-м году. Ее создатель — бизнесмен Адам Осборн — разработал ее специально для предпринимателей. Характеристики Osborne 1 были уже намного более продвинутыми: у компьютера был мощный для своего времени процессор и небольшой монитор, а стоил он в районе тысячи долларов, что делало его доступным не только большим компаниям, но и людям со средним достатком.

В сентябре 1975-го компания IBM представила свою первую модель ноутбука — IBM 5100. Он весил более 20 кг и предназначался для инженеров, аналитиков и ученых. Его стоимость доходила до 20 тысяч долларов.

В сентябре 1975-го компания IBM представила свою первую модель ноутбука — IBM 5100. Он весил более 20 кг и предназначался для инженеров, аналитиков и ученых. Его стоимость доходила до 20 тысяч долларов.

… и повсеместного распространения

По-настоящему переломным моментом в истории ноутбука стал выпуск модели IBM PC в 1981-м году, которая стала стандартом для производителей и разработчиков по всему миру. В 1983-м году компании по всему миру начали производить более продвинутые модели с тачпадами, стилусами и распознаванием письма от руки. К 1988-му году разрешение дисплеев выросло до 640х480, а в 1991-м появились первые цветные дисплеи. К 2000-м годам в ноутбуках появились читатели дисков CD.

С тех пор с каждым годом ноутбуки становятся все тоньше, легче, многофункциональнее и эффективнее. Сегодня ноутбук — не только средство для развлечения, работы и просмотра фильмов и сериалов онлайн. Для многих это средство повышения производительности. Миллионы людей по всему миру перешли на удаленный режим работы, а некоторые компании несколько раз в месяц предлагают сотрудникам работать из дома. Таким образом, с ноутбуком у фрилансеров появилась возможность работать и зарабатывать, сидя на пляже или в кафе. В следующий раз при выборе гаджета учитывайте не только его стоимость и развлекательные опции, но и то, насколько он может повысить вашу эффективность.

О том, почему важно грамотно обращаться не только с деньгами, но и с временем читайте здесь.

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

Ноутбуки существенно изменили рынок труда: теперь работники не привязаны к компьютеру в офисе и могут работать дома, в кафе, в аэропорту, в поезде и даже на пляже. Это может быть выгодно всем: сотрудник не тратит времени на дорогу и находится в комфортных условиях, а компания не тратится на аренду офиса и при этом получает мотивированный и, в среднем, более удовлетворённый коллектив. Без ноутбуков такая картина, конечно, была бы недостижима.

Предшествующее
событие
Следующее
событие