К содержимому
Темы события:
Роберт Оуэн сформулировал известную схему «888»: восемь часов на работу, восемь – на восстановление (не-работу), восемь – на отдых (сон).
Роберт Оуэн сформулировал известную схему «888»: восемь часов на работу, восемь — на восстановление (не-работу), восемь — на отдых (сон).

Предыстория

Длительность рабочего дня стала проблемой только в связи с последствиями индустриального развития XIX века, когда тяжёлая работа на заводах и фабриках могла осуществляться почти беспрерывно и почти не была ничем ограничена законодательно. Рабочий день мог длиться от 10 до 16 часов, работали обычно шесть дней в неделю, широко использовался детский труд.

Одно из первых требований ограничить продолжительность работы в промышленности прозвучало в Англии, фактически родине самой индустриальной революции. Роберт Оуэн в 1810 году выступил с заявлением о необходимости 10-часового рабочего дня и осуществил это на фабрике, которой владел. Он впервые высказал тогда нетривиальную мысль, что в интересах работодателя и его дела заботиться о своих рабочих. Впоследствии Оуэн сформулировал известную схему «888»: восемь часов на работу, восемь – на восстановление (не-работу), восемь – на отдых (сон).

Успешная борьба

Однако, чтобы это стало нормой в мировой практике, понадобилось немало времени. Продолжительная борьба за ограничение длительности рабочего дня охватила собой весь XIX и большую часть XX века. Успех был переменный, и приживалась модель 8-часового рабочего дня крайне трудно: отдельные фабрики и заводы шли на такую уступку, но обычно это оставалось частной инициативой и результатом конкретного взаимодействия рабочих и их руководства. Так медленно складывалась реальность нового, индустриального, «машинного» мира.

Только в 1915 году был принят первый общенациональный закон о 8-ми часовом рабочем дне. Пионером стал Уругвай при правлении президента Хосе Батлье-и-Ордоньесе в числе прочих социально-ориентированных реформ, которые впоследствии стали приниматься во всём мире (всеобщее избирательное право, пенсионное обеспечение, право женщин на развод, полноправие внебрачных детей и т. п.). Почему именно Уругвай? Вероятно, большую роль сыграло небольшое население, отсутствие крупного индустриального производства и продолжавшийся массовый приток иммигрантов самых разных национальностей, искавших «лучшей жизни».

Что было дальше

После Уругвая 8-ми часовой рабочий день стал постепенно утверждаться повсюду. Уже в 1919 году в Женеве Международной организацией труда была принята «Конвенция о рабочем времени в промышленности», ограничившая рабочий день до 8 часов в день и 48 часов в неделю. К 2013 году её ратифицировали 52 государства.

Сегодня 8-ми часовой рабочий день, в основном, стал нормой в мире, уже не только в промышленности, но и во многих других отраслях. Однако до сих пор эта норма не везде исполняется, и нередко приоритетной остаётся понятие 40-часовой рабочей недели. В наиболее развитых странах последней тенденцией стало движение за 6-ти часовой рабочий день: он был введён в некоторых компаниях Швеции, Германии и других государств.

Почему это важно не только для истории

Когда говорят про финансовую грамотность, нередко забывают, что это не только про то, как эффективно потратить или сберечь свои деньги. Не менее важно помнить, что сами по себе деньги или иные средства – это ещё не самоцель. В конце концов всё это необходимо для того, чтобы человек мог ощущать себя свободным, счастливым и имел все возможности к самосовершенствованию. Именно об этом, в конечном счёте, говорит история с ограничением продолжительности рабочего дня.

Истощение работой не нужно ни самому человеку, ни работодателю, ни экономике. Главнейшим фактором является именно производительность и эффективность труда. Иными словами, не труд сам по себе, а его плоды, качество и количество которых зависит от внутреннего и внешнего состояния самого человека. Почему-то, человечество очень трудно усваивает эту простую истину.

Сколько стоит наше время (не только рабочее) читайте по ссылке.

Ростислав Кокорев, экспертРостислав Кокорев, эксперт
Кандидат экономических наук, заведующий Лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Работал научным руководителем финансовой службы Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), заместителем Директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России.

Мы, жители современного мира, очень часто даже не можем себе представить, насколько тяжелее была жизнь людей несколько веков назад. Кажущийся сегодня естественным (и даже длинноватым) 8-часовой рабочий день, оказывается, надо было завоевывать в трудной борьбе! Но если задуматься, разве мало сегодня людей, которые работают и по 10, и по 12, а кто и по 14 часов в день (на одной или на нескольких работах)? Кто-то так поступает, чтобы заработать побольше, кто-то — чтобы понравиться начальству и сделать карьеру, кто-то — от избыточной ответственности… В конечном счете каждый человек должен выстроить собственную модель занятости, наиболее подходящую для него с учетом своих ценностей и ограничений в жизни.

Предшествующее
событие
Следующее
событие