К содержимому
Темы события:
Одним из главных достижений Джорджа Лукаса и других авторов стало создание целого мира, показанного в фильме.
Одним из главных достижений Джорджа Лукаса и других авторов стало создание целого мира, показанного в фильме.

Давным-давно…

В конце 70-х фантастические фильмы уже не были редкостью: снимали и про путешествия в космос, и про далёкие планеты. Но, как правило, такие фильмы не отличались передовыми технологиями спецэффектов и были популярны только в узких кругах любителей жанра. Исключением из этого общего правила, пожалуй, можно считать «Космическую одиссею: 2001» Стэнли Кубрика (1968), но и она уже после выхода считалась скорее артхаусным фильмом, чем массовым.

Молодой кинематографист Джордж Лукас поставил своей целью изменить это – и преуспел. Впрочем, создание действительно популярного произведения потребовало множество усилий и больших финансовых вложений. Бюджет фильма в 11 миллионов долларов сейчас кажется ничтожно маленьким, но на тот момент позволил фильму войти в число самых дорогих в 1977 году. Впрочем, кассовые сборы в 775 миллионов более чем окупили все затраты: на тот момент это были самые большие номинальные кассовые сборы в истории, а с поправкой на инфляцию «Звёздные войны» до сих пор уступают только «Унесённым ветром» (1939).

В чём сила?..

Но в отличие от большинства фильмов, снятых до 70-х годов, «Звёздные войны» принесли своим создателям доход не только благодаря продажам билетов в кино. И здесь стоит отметить два почти новшества. Во-первых, одним из главных достижений Джорджа Лукаса и других авторов фильма стало создание целого мира, показанного в фильме. В результате, «вселенная «Звёздных войн» стала соперничать по популярности с легендариумом Джона Толкиена. А благодаря ярким запоминающимся образам не только главных героев, но и отрицательных персонажей (имперских штурмовиков или главного антагониста фильма Дарта Вейдера) и космических кораблей, авторы заработали (и продолжают зарабатывать) огромные деньги на продаже игрушек. Отчасти поэтому можно заметить, что в каждом новом фильме серии обязательно появляется новая форма космических воинов, новые типы кораблей и зачастую новые виды вымышленных животных.

Другой важный фактор – огромный успех всех последующих фильмов. Каждый новый «эпизод» «Звёздных войн» становился хитом и во многих случаях оказывался самым кассовым фильмом года. Хорошим показателем значения «Звёздных войн» в мировом кинобизнесе можно считать то, что британский актёр Антони Дэниэлс только благодаря 8 фильмам этой франшизы сумел попасть в десятку «самых кассовых» актёров в истории (актёров, фильмы с участием которых собрали больше всего денег).

Каждый новый «эпизод» «Звёздных войн» становился хитом и во многих случаях оказывался самым кассовым фильмом года.

Каждый новый «эпизод» «Звёздных войн» становился хитом и во многих случаях оказывался самым кассовым фильмом года.

Да пребудет…

Среди причин такого успеха «Звёздных войн» мы уже назвали огромное внимание авторов к деталям и образам. Но стоит отметить и сюжет, который (по крайней мере, в первых фильмах) совмещает в себе элементы рыцарского романа, волшебной сказки и персональной драмы главных героев. Наконец, в процессе работы над фильмом авторы вышли на новый для того времени уровень спецэффектов. А созданная для работы над фильмом студия «Industrial light and magic» стоит за большинством самых кассовых фильмов последних лет, для которых эффекты имеют большое значение.

Статья на тему того, как в мире «Звёздных войн» работает экономика, длступна тут

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

Кассовые сборы от фильмов — далеко не основной источник дохода для владельцев франшизы. Количество сувенирной продукции, компьютерных игр и тематических заведений продолжает расти, как и популярность саги. Disney зарабатывает несколько миллиардов долларов в год на лицензионной сувенирной продукции. Хотите и дальше смотреть новые фильмы по вселенной «Звёздных войн»? Купите официальную футболку. И да пребудет с вами Сила.

Предшествующее
событие
Следующее
событие