К содержимому
Темы события:
В 1896 году Доу опубликовал свой промышленный индекс, ставший впоследствии индексом Dow Jonеs.
В 1896 году Доу опубликовал свой промышленный индекс, ставший впоследствии индексом Dow Jonеs.

Что это такое, и с чем его едят?

Первый прообраз фондового индекса Dow Jonеs был придуман в 1884 году редактором Wаll Strееt Journаl Чарльзом Доу. Этот индекс вычислялся как среднее значение стоимостей акций девяти самых крупных железнодорожных компаний США. Этот индекс ни разу не был опубликован и использовался исключительно внутри газеты, в которой работал Доу в качестве справочного материала для работы на фондовом рынке.

В 1896 году Доу опубликовал свой промышленный индекс, ставший впоследствии индексом Dow Jonеs. Этот индекс формировался как среднее арифметическое от стоимости акций 12 ведущих промышленных компаний США. Впоследствии состав рассматриваемых компаний неоднократно расширялся, и к 1928 году в индекс входило уже тридцать фирм. С тех пор структура индекса регулярно изменялась: одни компании сменялись другими, более успешными в последние годы. Таким образом, на данный момент этим индексом рассматриваются такие высокотехнологичные компании, как Аpplе (производство электроники) или Intеl (производство полупроводников).

Среди недостатков этого индекса принято выделять тот факт, что он не учитывает отношение текущей стоимостей акций с их базовыми стоимостями и, таким образом, не очень эффективен в динамике. Этот факт следует иметь в виду при работе с этим индексом и проводить дополнительные исследования динамики стоимостей акций.

Зачем нужен индекс?

Говоря о значении индекса Dow Jonеs для сферы личных финансов, нельзя не отметить важность самого инструмента фондовых индексов для работы на фондовой бирже. Так как индекс не является единой ценной бумагой, обычно человек, вкладывающий средство в этот инструмент, стремится получить спекуляционную выгоду или сократить риски от инвестиций, ведь вероятность неожиданных скачков в ценах акций нескольких компаний значительно ниже, чем такая вероятность для акций какой бы то ни было одной компании. В частности, подобная стратегия вложений характерна для людей, не являющихся завсегдатаями биржевых торгов, как одна из наименее рисковых.

Индекс Dow Jonеs является одним из самых популярных и значимых в мире (наряду с CАC 40, Niккei 225 и S&P 500). Он используется как в практических, так и в теоретических целях, ведь Dow Jonеs содержит в себе информацию о ценах на акции американских «голубых фишек» (наиболее стабильных и крупных компаний).

Как считается индекс и какие компании в него входят, смотрите здесь.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Экономисты очень любят придумывать всякие индексы (и в этом есть определенный смысл). Индекс Доу Джонса характеризует состояние только экономики США в динамике. Для сравнения стран между собой (на основе паритета покупательной способности) изобрели Индекс БигМака. В нем за основу потребительской корзины берется стоимость бигмака. Этот бутерброд очень удобен: продается в большинстве стран мира и состоит из основных продовольственных компонентов: хлеба, сыра, мяса и овощей. Стоимость бигмака в разных странах зависит от стоимости аренды, сырья, рабочей силы и других факторов производства, объёмов выпуска. Так мы можем увидеть несоответствие стоимости валют у стран с одинаковым уровнем дохода. В 2019 дороже всего бигмак стоил в Швейцарии — 6,54$, второе место у США — 5,74$. В России — почти в 3 раза дешевле — 2,04$. Как вы думаете, это означает, что рубль недооценен или переоценен?

Предшествующее
событие
Следующее
событие