К содержимому
Темы события:
Открытие библиотеки состоялось 14 января 1814 года в Санкт-Петербурге.
Открытие библиотеки состоялось 14 января 1814 года в Санкт-Петербурге.

В мае 1795 года, на 33 год своего правления императрица Екатерина II утвердила проект постройки здания Императорской Публичной библиотеки. Открытие библиотеки состоялось 14 января 1814 года в Санкт-Петербурге. Это была первая в России публичная библиотека (с 1992 года – Российская Национальная библиотека). На сегодняшний день она занимает пятое место в списке самых крупных библиотек мира.

С чего все началось, и почему это важно?

Замысел создания публичной библиотеки принадлежал верной идеям Просвещения императрице Екатерине II. До ее создания библиотеки либо были частными, либо находились при академиях и оставались закрытыми для большинства потенциальных читателей. И действительно, двери Императорской Публичной библиотеки были открыты для любого желающего, вне зависимости от «звания или чина». Все выдающиеся деятели той эпохи считали это дело крайне важным для будущего России.

По случаю открытия библиотеки Крылов написал свою знаменитую басню «Водолазы»

(«Кто говорил, что неученье тьма;

Что не дал бы нам бог ума,

Ни дара постигать вещей небесных,

Когда бы он хотел.

Чтоб человек не боле разумел

Животных бессловесных,

И что, согласно с целью сей,

Ученье к счастию ведет людей…»),

а на самом торжественном открытии было зачитано "Рассуждение о пользе человеческих познаний и о потребности общественных книгохранилищ для каждого благоустроенного государства". Каждый человек, причастный к созданию библиотеки, видел в этом большую пользу для развития русского народа. По замыслу императрицы библиотеке предстояло собрать все российские книги и рукописи. Фонд библиотеки быстро увеличивался, в том числе благодаря дарственным книгам. Уже к концу XIX века библиотека поддерживала связи с крупнейшими книгохранилищами и университетами мира.

По замыслу императрицы библиотеке предстояло собрать все российские книги и рукописи. Фонд библиотеки быстро увеличивался, в том числе благодаря дарственным книгам.

По замыслу императрицы библиотеке предстояло собрать все российские книги и рукописи. Фонд библиотеки быстро увеличивался, в том числе благодаря дарственным книгам.

О людях библиотеки

В первую очередь, библиотека была притягательна для образованных кругов из области науки, литературы, искусства. Уже в 1817 году документы Публичной библиотеки свидетельствуют о посещении лиц женского пола. Это говорит о продвинутости взглядов людей из просвещенных кругов.

В 1811 году директором библиотеки был назначен А. Н. Оленин, начавший формировать вокруг себя литературные и художественные круги, которые он привлекал для работы в библиотеке. И это не было случайностью, ведь сотрудниками библиотеки становились люди образованные, владеющие языками и науками. Более того, сам директор всячески поощрял и принимал активное участие в их научной деятельности. Среди работников библиотеки числился знаменитый баснописец И. А. Крылов, бывший сперва помощником библиотекаря, а затем и самим библиотекарем. Поэт и переводчик Н. И. Гнедич также работал библиотекарем и заведовал отделением греческих книг.

Удивительная любовь и чуткость А. Н. Оленина помогли ему собрать самых выдающихся и блистательных людей своего времени, пригласить для работы образованных и талантливых людей, благодаря чему библиотека стала оплотом просвещения, собирания и даже формирования мыслящих и творческих людей - русской интеллигенции. Так, библиотека явилась одним из центров культурной жизни Петербурга.

Почему это так важно для нас сегодня?

Благодаря тому, что люди были готовы браться за большее, а не довольствоваться собственной образованностью, знаниями ради знаний, было создано место, которое во многом сформировало прослойку русской интеллигенции, деятельной и творческой. Говоря о финансовой грамотности, нельзя забывать, что образование во всех сферах, широкий кругозор, глубокомыслие помогают человеку делать правильный, взвешенный выбор, грамотно и эффективно распределять свои силы и время. Экономически благополучное общество создается в среде людей, которые способны о нем заботится, брать ответственность и показывать пример. Именно такими были люди, трудившиеся над открытием Российской Императорской библиотеки.

Почему следует инвестировать в образование, читайте здесь

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Сегодня, во время развития sharing economy, библиотеки получили второе рождение. Совместное пользование книгами, возможность арендовать их, а не купить, коллективное использование — то, что уже давно было в основе существования библиотек. В Москве и других крупных городах отремонтированные помещения читальных залов превращаются в комфортные рабочие пространства, там организуют выставки, мероприятия и чтения. То есть возникает еще и возможность временного использования комфортного рабочего места. Присмотритесь к соседней библиотеке в тот момент, когда будете скачивать очередное online reader приложение. Бумажные книги читать приятнее.

Предшествующее
событие
Следующее
событие