К содержимому
Темы события:
Впервые нашу эру в истории Нового времени премьер-министру Великобритании удалось ввести налог, касающийся прямо дохода каждого подданного страны.
Впервые нашу эру в истории Нового времени премьер-министру Великобритании удалось ввести налог, касающийся прямо дохода каждого подданного страны.

Что случилось?

Впервые в истории Нового времени премьер-министру удалось ввести налог, касающийся прямо дохода каждого подданного страны, хотя и сам налог, и такая шкала применялись ещё с древних времён. Введение налога происходило на фоне войны Великобритании с Францией, прихода к власти Наполеона Бонапарта, рождения Пушкина и множества других событий. До этого предпринимались неудачные попытки введения подоходного налога, которые заканчивались бунтом и всеобщим уклонением от уплаты налогов (в 1449 г., 1472 г. и др.).

Что такое подоходный налог?

Подоходный налог – это налог на доходы физических лиц. Существуют разные системы исчисления этого налога: прогрессивная шкала (с увеличением доходов человека растет и ставка налога для него), регрессивная шкала (с увеличением облагаемого дохода снижается ставка налога) и пропорциональная шкала (ставка неизменна, одинакова для всех граждан и не зависит от дохода).

Почему это важно?

Платить налоги неприятно, но именно за счет них покрываются те общественно важные услуги и товары для общества, которые не могут существовать в рыночных структурах экономики (например, скорая помощь, пожарные службы и т.д.). Поэтому в стране должны сформироваться институты, которые обеспечивают сбор и контроль сбора налогов. Также само общество должно быть в состоянии его платить: если ставка будет выше той, с которой согласны люди, начнется массовое уклонение от налогов. Некоторые с этой целью даже готовы изменить своё гражданство. Например, Жерар Депардьё в 2013 г. отказался от французского гражданства, чтобы не платить налог на роскошь.

Современность

В современном мире ставка и тип шкалы определяются правительством стран. В России на сегодняшний день подоходный налог составляет 13 % — это пропорциональная шкала. Этот налог взимается с заработной платы работника и иных источников прибыли физического лица на основе поданной декларации доходов. В неё также можно внести информацию о расходах, на которые по закону можно получить налоговый вычет. В некоторых странах (Сомали, Катар, Бермуды и ряд других) подоходного налога нет.

Ольга Клачкова, экспертОльга Клачкова, эксперт

Когда человек принимает решения об инвестициях, сбережениях и потреблении, он ориентируется на свой доход — какую сумму он может потратить на текущее потребление, какую отложить на будущие большие покупки, а какую сберечь. Финансово грамотный человек принимает подобные решения не просто исходя из своего дохода, а базируясь на располагаемом доходе, то есть с учетом выплаченных налогов.

Предшествующее
событие
Следующее
событие