К содержимому
Темы события:
Коллектор — это должность человека, который включается в отношения между кредитором и заемщиком в случае просроченной задолженности.
Коллектор — это должность человека, который включается в отношения между кредитором и заемщиком в случае просроченной задолженности.

16 апреля в прокат вышел отечественный фильм "Коллектор", главный герой которого имеет вынесенную в заглавие профессию. Артур – настоящий мастер своего дела, он работает с серьезными должниками и путем психологического давления умеет добиваться своего – выплаты долга. Шантаж, манипуляции – на войне все средства хороши. Однако фильм вышел еще до того, как поведение коллекторов было регламентировано законом. Если у вас в голове с этой профессией связан образ «брата» из 90-х, давайте разбираться, кто же такие коллекторы и чем они занимаются сегодня.

Коллектор — это должность человека, который включается в отношения между кредитором и заемщиком в случае просроченной задолженности. Коллекторы могут просто напоминать о необходимости вернуть заем, а иногда коллекторское агентство может выплатить нужную сумму кредитору, и тогда долг будет уже перед ним.

Легальные коллекторы – не парни с битами, они не пытают и не преследуют должника ради возврата денег любой ценой. Они описывают перспективы последствий и помогают вам найти способ справиться с долгами.

Есть несколько правил, которые стоит учитывать при общении с ними:

Чтобы избежать знакомства с коллектором, попытайтесь напрямую договориться с кредитором, если понимаете, что не успеваете внести платеж вовремя.

Например, попросите сделать отсрочку или изменить сроки и сумму ежемесячных платежей. Вероятность, что банк пойдёт вам навстречу, небольшая, но все же есть, особенно если ваша кредитная история еще чиста. Если дата платежа уже прошла и вам звонят представители банка, микрофинансовой организации или кредитного потребительского кооператива, четко объясните свою ситуацию и причины задержки. Обеим сторонам выгоднее разобраться без вмешательства посторонних лиц, поэтому не бойтесь говорить прямо.

Проверьте соблюдение всех официальных правил обращения.

В соответствии с правилами кредитор может обратиться к третьему лицу – коллектору, если вы пытаетесь избежать платежа и не отвечаете на звонки, однако в таком случае он обязан в течение месяца оповестить вас об этом. В случае погашения третьим лицом вашего долга вы также должны получить уведомление о передаче прав требования.

Коллекторы могут просто напоминать о необходимости вернуть заем, а иногда коллекторское агентство может выплатить нужную сумму кредитору, и тогда долг будет уже перед ним.

Коллекторы могут просто напоминать о необходимости вернуть заем, а иногда коллекторское агентство может выплатить нужную сумму кредитору, и тогда долг будет уже перед ним.

Остерегайтесь мошенников:

Только одно коллекторское агентство может быть нанято вашим кредитором. Если вам звонит второй коллектор, либо на момент первого звонка вы не оповещены официально, проверьте, не обман ли это. Общение по поводу долгов ведите только с представителями официального коллекторского агентства – того, что входит в государственный реестр. Однако если правила второго пункта не соблюдены, то вы вправе отказаться от общения до прихода уведомления.

Ознакомьтесь с правилами, по которым работают коллекторы:

Устрашающий образ коллектора в нашей голове появился не случайно – в недавнем времени многие из них могли применять к должникам любые меры для получения желаемого, так как правил и законов, регулирующих их поведение, просто не существовало. Однако в начале 2017 года был издан закон с четким описанием регламентированных прав и обязанностей.

Например, есть установленное время для связи коллектора с должником по выходным, будням и праздникам, ограниченное количество встреч – не больше раза в неделю, ограничение на взаимодействие с друзьями и родственниками. Если коллектор нарушает закон, то организации-представителю придется заплатить штраф до 2 миллионов рублей.

Кроме того, долг не могут потребовать, если должник:

  • лечится в стационарном учреждении;
  • лишен дееспособности или ограничен в ней;
  • инвалид первой группы;
  • не достиг 18 лет (исключение — эмансипированные).

В каждом случае нужно официальное подтверждение, но, несмотря на это, долги не исчезают, а только увеличиваются. Звонить и писать должнику в таком случае не будут, но отсудить долг через судебные инстанции могут.

Если должник официально признает себя неплатежеспособным – банкротом, взаимодействие с кредиторами и коллекторами прекращается. Все вопросы, относящиеся к долгам, будет регулировать финансовый управляющий – представитель арбитражного суда.

Сегодня мы развеяли миф о способах влияния коллекторов на должников. Теперь при знакомстве с ними вы можете быть чуть спокойнее и увереннее, ведь ваши отношения регулируются законом. Однако лучше с ними не знакомиться. Для этого, если уж у вас есть долги, оплачивайте их вовремя!

Государственный реестр коллекторских агентств можно найти здесь

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" здесь

Как ещё взаимодействовать с коллекторами читайте тут

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Крупные банки, как правило, имеют свои службы работы с просроченной задолженностью и обращаются к коллекторам только, если долги совсем уж безнадежны. Любой кредитор настроен решить вопрос по возможности без привлечения третьих сторон или востребования заложенного имущества, если такое есть. Главное правило при возникновении трудностей с платежом — как можно быстрее связаться с кредитором и попытаться договориться об условиях отсрочки или реструктуризации долга. Например, вам могут предоставить «кредитные каникулы», то есть дать возможность один-два месяца не погашать задолженность. Или пересчитать платеж, увеличив срок займа, но уменьшив его величину.

Предшествующее
событие
Следующее
событие