К содержимому
Темы события:
Томас Эдисон – пожалуй, самый известный в мире изобретатель, создатель фонографа и первой массово распространённой электрической лампочки.
Томас Эдисон — пожалуй, самый известный в мире изобретатель, создатель фонографа и первой массово распространённой электрической лампочки.

Изобретатель - коммерсант

Пожалуй, самый известный в мире изобретатель – Томас Эдисон, создатель фонографа, первой массово распространённой (хотя не первой в мире) электрической лампочки и многих технологических усовершенствований в области электрификации и кинематографа. При этом одним из главных составляющих изобретательского успеха Эдисона была высокая коммерциализация его работы: он делал всё, чтобы выжать из своих изобретений как можно больше дохода. Иногда это приводило к ожесточённым спорам о правах на интеллектуальную собственность, а иногда – к тому, что Эдисон присваивал себе достижения своих подчинённых.

Тем не менее, высокая коммерциализация имела и свои плюсы: большие доходы позволяли финансировать большие эксперименты и многочисленные команды учёных, которые развивали новые проекты. А те, в свою очередь, приносили новые большие доходы…

Финансист - инноватор

В конце 1880-х лаборатории Эдисона были организованы в виде нескольких отдельных предприятий: «Компания лампочек Эдисона», «Моторная компания Эдисона», «Компания электрического освещения Эдисона»… Такое разделение соответствовало организации работы: каждая компания действительно занималась только своим направлением, но усложнялось управление и обмен опытом между компаниями – общим руководством был только сам Эдисон.

Помог Эдисону в решении этой проблемы знаменитый банкир Джон Морган – один из создателей американской финансовой системы (чья компании специализировалась как раз на организации слияний других фирм). Созданная при его участии (в том числе личных вложениях) General Electric (GE) стала одним из крупнейших и самым наукоёмким конгломератом в США того времени и продолжила создавать и внедрять новые технологии.

General Electric (GE) стала одним из крупнейших и самым наукоёмким конгломератом в США того времени и продолжила создавать и внедрять новые технологии.

General Electric (GE) стала одним из крупнейших и самым наукоёмким конгломератом в США того времени и продолжила создавать и внедрять новые технологии.

GE и инвестиции

Изначально созданная как конгломерат (объединение компаний разного профиля) GE продолжала расширяться на протяжении почти всей своей истории: помимо генераторов, лампочек и других простых электроприборов, она в разное время производила телевизоры (и была во главе развития телевидения в США), компьютеры и даже владела собственным банком. Всё это время GE оставалась интересным объектом для инвестиций: технологический характер компании и огромные вложения в исследования и разработки позволяли и до сих пор позволяют рассчитывать на хорошую прибыль. Но и надёжность вложений в GE высока: ещё в 1896 году она стала одной из 12 первых компаний, включённых в знаменитый биржевой индекс Доу Джонс, и единственная из них остаётся крупной корпорацией до сих пор.

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

Подумайте, сможете ли вы обойтись без электричества? Вряд ли. И это значит, что компания GE пока в безопасности,— её товары нужны рынку. А стабильные продажи — это лучшая гарантия сохранения котировок бумаг на фондовом рынке.

Предшествующее
событие
Следующее
событие