К содержимому
Темы события:
Роман американского писателя Артура Хейли повествует о работе американского банка.
Роман американского писателя Артура Хейли повествует о работе американского банка.

В наше время набирает популярность очень полезная тенденция: вновь становится модно читать. Как устроен наш мир, как работает наш разум. Есть ли книга, которая рассказывает просто и понятно (как мы любим) про то, как работают банки и наши деньги в них? Такая книга, к нашей общей радости, есть!

Немного о книге

«Менялы» — роман американского писателя Артура Хейли. Автор повествует о работе американского банка. Книга лишена канцелярских штампов и наполнена «житейскими» проблемами: от борьбы за власть и сохранения репутации до попыток не обанкротиться и не влезть в долги.

А теперь к содержанию

Представьте себе огромный банк, красивый длинный стол для переговоров, в центре которого восседает статный джентльмен, взглянув на которого вы сразу понимаете, кому принадлежит этот финансовый мир. И вдруг этого человека настигает неизлечимая болезнь, и ему приходится в срочном порядке искать преемника для крупного и солидного банка.

Как знания одного человека об управлении столь филигранным механизмом можно передать читателю? Почему разоряются банки, даже если они в состоянии платить по долгам? Что нужно сделать, если вам необходим кредит или как вам начать вести инвестиционную деятельность и преумножить свои финансы? Как банки пришли к столь комфортной и для нас уже привычной вещи, как использование банкоматов вместо посещения дочернего отделения банка?

Ведь как говорил Бенджамин Франклин, хотите узнать цену деньгам — возьмите в долг.

Несмотря на то, что книга показывает нам жизнь американского банка в 70-х годах прошлого века, ее актуальность все так же высока.

Книга лишена канцелярских штампов и наполнена «житейскими» проблемами: от борьбы за власть и сохранения репутации до попыток не обанкротиться и не влезть в долги.

Книга лишена канцелярских штампов и наполнена «житейскими» проблемами: от борьбы за власть и сохранения репутации до попыток не обанкротиться и не влезть в долги.

Вернемся к самим банкам

Механизм работы каждого предприятия обладает своей спецификой. Банки как одни из самых активных участников товарно-денежного оборота, имеют специфическую структуру: например, у банка есть центральный офис и много отделений, контроль над которыми должен осуществляться в равной степени.

Чаще всего физические лица обращаются в банк за получением кредита, обменом валюты, открытием вклада и осуществлением различного рода платежей. Также банки предоставляют клиентам ячейки и гарантии. С помощью банка физические лица могут заниматься инвестиционной деятельностью, торгами на фондовом рынке. Иными словами, банк берет деньги с депозитов, совершает финансовые операции и выплачивает клиенту процент за пользование этими средствами.

Вы можете хранить деньги в банке (это, к тому же, гораздо надежнее, чем, например, в копилке) и оставить их под процент – это будет ваш банковский вклад. Вы получаете процент за то, что банк в это время может использовать ваши деньги, чтобы зарабатывать (например, выдавать кредиты или вести инвестиционную деятельность)

Существует и обратная ситуация. Если же вы пользуетесь деньгами банка – вы берете кредит. И уже вы платите процент банку за использование его средств.

Осуществление банковских платежей, банковский перевод, – это безналичная форма оплаты услуг. Заключается в осуществлении платежа одной стороной (плательщиком) другой стороне (получателю).

Существует и обратная ситуация. Если же вы пользуетесь деньгами банка — вы берете кредит. И уже вы платите процент банку за использование его средств.

Осуществление банковских платежей, или банковский перевод, — это безналичная форма оплаты услуг. Заключается в осуществлении платежа одной стороной (плательщиком) другой стороне (получателю).

Дополнительные материалы рассказывают о том, как работает банк, здесь

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

В своей книге Хейли в доступной форме показывает работу коммерческого банка изнутри. Обозначает проблемы на самых разных уровнях: от руководителей, от решений которых зависит судьба всего банка, до рядовых кассиров, ежедневно сталкивающихся с клиентами. И все же в конечном итоге судьба банка зависит от его рядовых вкладчиков. В кульминационный момент именно они решат его судьбу. Так и в жизни: доверие клиентов своему банку является ключевым условием его существования. Ни один банк не сможет работать, если все клиенты одновременно предъявят ему требования.

Предшествующее
событие
Следующее
событие