К содержимому
Темы события:
Считающийся сейчас старейшим действующим банком в мире Monte dei Paschi di Siena (BMPS) был основан городом Сиена в 1472 году.
Считающийся сейчас старейшим действующим банком в мире Monte dei Paschi di Siena (BMPS) был основан городом Сиена в 1472 году.

Кредит во имя добродетели

Считающийся сейчас старейшим действующим банком в мире Monte dei Paschi di Siena (BMPS) был основан городом Сиена в 1472 году в форме «monte di pietà» — уникальной кредитной организации времён Ренессанса. Такие организации фактически были разновидностью ломбарда, где можно было получить деньги в долг под залог некоторого имущества и на тот момент это была передовая форма кредитования. Дело в том, что в XV веке считалось, что христианская вера запрещает давать деньги в долг под процент, поэтому ростовщичеством (так в старину называлась эта деятельность) занимались только еврейские предприниматели. Поскольку евреи зачастую ещё и ущемлялись в правах, риски были значительны, а значит и проценты, которые платили заёмщики, были очень высокими.

Возникшая в XV веке идея monte di pietà в такой обстановке довольно быстро обрела популярность, и многие города-государства организовывали такие предприятия для поддержки местной экономики и защиты жителей от совсем уж неподъёмных кредитов (то есть борьбы с ростовщиками). Впрочем, такая благотворительная функция зачастую вынуждала работать в убыток и создать полноценное коммерческое предприятие не получалось.

От Сиены до четырёх континентов

Банком в современном понимании BMPS стал в 1624 году, после присоединения Сиены к Великому герцогству Тосканскому. Из-за этого его иногда считают только вторым старейшим банком после гамбургского Беренеберга. В дальнейшем банк оставался одним из главных в Тоскане и продолжал развиваться. После объединения Италии BMPS воспользовался расширением рынка и стал одним из ведущих в стране, в частности, именно он первым в Италии начал выдавать ипотечные кредиты.

Уже в конце XX века остававшийся до сих пор фактически государственным банк был реорганизован: в 1995 году был создан фонд MPS — благотворительная организация, призванная заботиться о развитии образования, здравоохранения и других общественно важных сторон жизни Сиены. Он стал основным акционером банка, а уже в 1999 году акции BMPS вышли на биржу. Тогда же начался период бурного роста компании, распространившей свою деятельность за пределы Италии, причём не только в Европе, но также США и даже в отдельных странах Азии и Африки.

Тройной кризис

Глобальный финансовый кризис 2007-2008 годов BMPS пережил относительно благополучно, но последовавший за ним долговой кризис в Европе (или «кризис еврозоны») оказался практически фатальным. Как выяснилось, долговые обязательства Греции и других стран, столкнувшихся с кризисом (в первую очередь – родной Италии), составляли очень большую долю активов банка, да и в целом их рискованность была выше, чем следовало бы. В результате правительству Италии уже дважды пришлось спасать BMPS, вкладывая в него средства налогоплательщиков (в 2013 и 2017 годах), так что теперь его главный акционер – Министерство экономики и финансов Италии, но угроза разорения до сих пор полностью не миновала. Впрочем, статус старейшего банка в мире помог не только получить помощь правительства и остаться на плаву самому BMPS, но и привлечь внимание к трудностям всего итальянского банковского сектора.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

История BMPS показательна не только удивительным долгожительством, несмотря на многочисленные кризисы, которых за почти пять с половиной сотен лет неспокойной итальянской истории хватало. Примечательно, что это банк не из признанного финансового центра страны, такого как Милан или Флоренция, а из небольшого города. Тем самым мы видим, что для успешного развития бизнеса вовсе не обязательно стартовать в финансовом центре страны. И таких примеров множество. В частности, крупнейшей банковской группой Испании, активно представленной во многих странах мира, особенно в Латинской Америке, является Банк Сантандер, начавший свою историю в относительно небольшом портовом городе Сантандер. Выбирая банк, помните, что деловая репутация намного важнее формальной прописки.

Предшествующее
событие
Следующее
событие