История
Акт о профсоюзах
20 мая 1871 года парламентом Соединенного Королевства был принят Акт о профсоюзах, которые впервые в Британии и в мире узаконил деятельность профессиональных союзов
Профессиональный союз (профсоюз) — это добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности. Такие объединения создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях и социально-экономических интересов членов какой-либо организации.
Акт о профсоюзах стал важной вехой в развитии общемирового трудового движения. В США профсоюзное движение обрело эффективную и действенную организацию позже, чем в Великобритании. В 1886 году группой цеховых профсоюзов была организована Американская Федерация Труда, которая сыграла значительную роль в установлении 8-часового рабочего дня и защите прав рабочего класса. В 1955 году она вошла в состав Американской федерации труда – Конгресса производственных союзов, крупнейшего в США объединения профсоюзов.
В России вплоть до конца XIX века создание профсоюзов не допускалось. Только в 1901-1903 годах по инициативе С.В. Зубатова, чиновника Департамента полиции Российской империи, в Москве и Петербурге были созданы первые легальные объединения рабочих. Однако их деятельность была фиктивной (так как все организации были подконтрольны правительству) и призванной отвлечь рабочий класс от политической борьбы. В ходе Первой Русской революции (1905-1907 гг.) было создано большое количество рабочих организаций, часть из них была даже признана, но затем запрещена. Подлинное формирование профсоюзного движение началось с 1918 года, когда произошел первый съезд Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС), ставший центральным органом профессиональных союзов сначала в России, а затем и во всем СССР. В его задачи входило издание инструкций, правил и рекомендаций по применению трудового законодательства, ВЦСПС обладал законодательной инициативой, в его ведомстве находилось большое количество учебных комплексов, санаториев, гостиниц, детских лагерей. После развала Советского союза место Совета заняла Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), объединивших большинство крупных профсоюзов России.
Подлинное формирование профсоюзного движения в России началось с 1918 года, когда произошел первый съезд Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС).
В современном российском трудовом движении наблюдается ряд факторов, которые подрывают авторитет профсоюзных организаций, а также способствуют «старению» этих самых организаций. В 2005 году основу профсоюзов составляли люди в возрасте 50-59 лет, тогда как работников в возрасте 18-29 лет составляло меньшинство. Одним из таких факторов является выбор способов по достижению своих целей. Например, крупнейшее объединение ФНПР не имеет забастовочного фонда (денежные средства для организации и проведения забастовок), тогда как во многих странах ЕС профсоюзы активно поддерживают бастующих, полагая, что стачки не являются самым действенным способом защитить права работников, и рассчитывая на мягкий путь переговоров и поиска компромиссов. Многие рабочие в России не верят в эффективность только лишь переговоров, а поэтому не видят особого смысла во вступлении в профсоюзы. Впрочем, некоторые входящие в состав Федерации профессиональные союзы оказывают поддержку бастующим рабочим в обход воле руководства ФНПР. Отсюда вытекает следующий важный фактор, влияющий на снижение популярности профсоюзов в стране. Отсутствие единства в целях, задачах и способах среди многочисленных организаций по всей стране, а также компетентных и влиятельных лидеров, которые смогли бы организовать эффективную деятельность по продвижению интересов рабочих.
Для обеспечения справедливого участия рабочего класса в использовании созданных им благ молодое поколение рабочих должно активно изучать историю трудового движения, учиться на ошибках прошлого и использовать имеющиеся, пусть и скудные, ресурсы для создания новых возможностей.
В России существует Федерация независимых профсоюзов, список профсоюзов России можно найти на сайте.
Александр Кравченко, экспертРаботает в финансовых и консалтинговых структурах по направлениям: кредитование, юридическое сопровождение предпринимательской деятельности, правовая защита бизнеса, проблемные активы и взыскание проблемных долгов. Участвовал в создании и руководстве деятельностью Школы Права при юридическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова.Понимание того, зачем нужны профсоюзы в современном мире,— вопрос большой практической значимости для людей, вступающих в активную взрослую и трудовую жизнь. Молодым людям наверняка будут полезны не только интересные сведения из истории развития профсоюзного движения, но и базовая информация о предназначении и основном направлении деятельности профсоюзов, какой является коллективная защита трудящимися своих трудовых прав. Такая информация необходима для каждого гражданина, поскольку если работодатель нарушает права работников (на достойную оплату труда, на отдых, на благоприятные условия труда и т. д.), то деятельность профсоюзных организаций может стать действенным способом защиты законных прав трудящихся и фактором, благоприятно влияющим на их финансовое благополучие.