История
Использование биткоина
В октябре 2015 года Европейский Суд признал криптовалюту биткоин активом и разрешил его использование
Первая криптовалюта, биткоин, была изобретена человеком или группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото. Его (или их) личность(и) до сих пор неизвестна(ы). Создатель биткоина использовал термин «электронная наличность» для обозначения своего изобретения.
Криптовалюта – это виртуальные деньги, построенные на системе «блокчейн». Такая система представляет собой цепочку блоков (ячеек), которые содержат информацию. Главной особенностью такой системы является то, что для того, чтобы изменить одну ячейку нужно внести изменения во всю цепочку. Более того, информация из ячеек хранится в нескольких независимых хранилищах. Из-за этого никакие третьи лица (государственные или частные организации) не могут никаким образом вмешаться в процесс передачи криптовалюты, даже несмотря на открытость всех данных. К тому же криптовалюта, благодаря большому количеству хранилищ, защищена от подделки. В случае входа в сеть компьютера с фальшивыми данными, остальные компьютеры-участники просто сверят новые данные с имеющимися у них копиями и немедленно вычислят подделку, отказавшись ее принимать.
Это два основных актива мира криптовалют. Коины – являются непосредственными платежными средствами, их можно заработать, на них можно приобрести товары и услуги, в то время как токены – это, можно сказать, «акции» того или иного проекта. Их ценность напрямую зависит от успешности проекта. Единственным способом их получения является покупка. На токены невозможно что-либо приобрести, однако, их можно обменять на другую валюту (например, доллары или рубли) или услуги, которые предоставляет компания, выпустившая эти токены.
Правовой режим криптовалют разнится от страны к стране. Так, в 2013 году Департаментом Казначейства США криптовалюта была признана конвертируемой децентрализованной валютой. В октябре 2015 года Европейский Суд постановил, что обмен криптовалюты на обычные деньги освобождается от уплаты НДС (налога на добавочную стоимость) и исключил криптовалюту из списка активов, которые подвергаются взиманию НДС. С 2016 года в Японии криптовалюта биткоин является законным платежным средством, в то время как в Китае финансовые операции с биткоинами запрещены, а в 2014 году многие веб-сайты, торгующие биткоинами, были закрыты.
До сих пор ведутся споры по поводу судьбы, в частности, биткоина на территории Российской Федерации. Многими финансовыми инстанциями России любая криптовалюта считается денежным суррогатом, то есть заменителем законного платежного средства. Тем не менее российское законодательство не дает четких определений, что такое «денежный суррогат». В 2017 году руководитель Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что Банк России против легализации биткоина как платежного средства, так как он является видом частных денег. Министерство финансов Российской Федерации предложило классифицировать криптовалюту как финансовый актив, а не платежное средство. Таким образом, можно заключить, что место криптовалюты в экономической системе России все еще не определено. Транзакции с использованием таких денег не запрещены, но и не вовлечены в сферу государственного регулирования.
Станислав Зотов, экспертРуководитель отдела финансового анализа в финтех-компании VR_Bank, координатор школьных проектов экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.Из-за нестабильного курса, ограниченного количества транзакций в минуту и стоимости 1BTC, биткоин не смог стать полноценным платёжным инструментом и остаётся скорее высокорисковым инвестиционным активом. Законодательное регулирование также нестабильно, поэтому связываться с биткоином можно рекомендовать только профессионалам финансового рынка.