К содержимому
Темы события:
Изобретенный в 1994 в японской машиностроительной корпорации Denso Wave Incorporated QR-код сейчас можно встретить везде: от магазинов до кинотеатров и библиотек.
Изобретенный в 1994 в японской машиностроительной корпорации Denso Wave Incorporated QR-код сейчас можно встретить везде: от магазинов до кинотеатров и библиотек.

От идеи...

В 1994 году в японской машиностроительной корпорации Denso Wave Incorporated был изобретен QR-код, который сейчас можно встретить везде: от магазинов до кинотеатров и библиотек.

QR-код произошёл от штрих-кода, который долгое время был единственным удобным вариантом для маркировки товаров. Правда, проблема штрих-кода заключалась в том, что его возможности ограничены – слишком маленький объем информации можно было закодировать. Это поняли в Японии, где штрих-коды активно использовали, что и послужило причиной начала экспериментов по кодированию информации в графической картинке.

Преимущества QR-кода очевидны даже не понимающим в программировании. Во-первых, легкое прочтение кода камерой, так как изображение двумерное. Во-вторых, четкая форма, благодаря которой можно нормализовать размер изображения и его ориентацию. В-третьих, объем закодированной информации увеличился в несколько раз. Легкость сканирования QR кода делает его незаменимым в торговле и логистике.

Существует четыре вида QR-кодов, они делятся по типу кодировки.

Цифровая поддерживает цифры, алфавитно-цифровая использует 10 цифр, буквы от A до Z и несколько спецсимволов. Наконец в байтовой системе можно использовать любые необходимые символы, в любой нужной кодировке. Также существует специальная кодировка “кандзи” для иероглифов.

...до повсеместного распространения 

И если в начале нулевых QR-коды были популярны только в Японии, то уже сейчас они широко используются в странах Азии, Европе и Северной Америке. Так, уже в 2011 году 20 млн жителей в США считывали код с помощью своего мобильного телефона. QR-код — это совершенно новый способ взаимодействия между реальным и виртуальным миром. Они используются в торговле, рекламных плакатах, буклетах, маркировке товаров и даже на кладбищах, где содержат информацию об усопшем. В Китае QR-коды используют для того, чтобы не дать пожилым потеряться. Их раздают старикам на значках, считав код со значка прохожие могут узнать адрес потерявшегося и помочь ему вернуться домой. Коды используются в музеях и у уличных объектов, так как наиболее долговечны. В Японии, где коды имеют огромную популярность, с их помощью организуют конкурсы и ролевые игры.

А в России для QR-кода нашли особое применение. В 2017 году впервые появились новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Это купюры, разработанные в новом тысячелетии, новый дизайн, особая яркость, лучшая прочность и QR-код, который ведёт на сайт Банка России к разделу, где можно узнать, как проверить, что купюра у вас в руках — подлинная. Причем один из способов проверки — это и есть тот самый код. Интересный факт, что, при всех новшествах, это не первые купюры с QR-кодом. Такая особенность есть у сторублевой памятной банкноты 2015 года.

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

QR-коды стали новым удобным инструментов для платёжной инфраструктуры. В России запущены несколько проектов, которые позволят упростить оплату товаров и услуг с помощью QR-кодов. Например, система быстрых платежей, внедряемая ЦБ, позволит оплачивать товары картой даже в тех торговых точках, которые не оборудованы банковскими терминалами.

Предшествующее
событие
Следующее
событие