К содержимому
Темы события:
Однажды ажиотаж достиг такой степени, что продавцы просто не могли его удовлетворить. Тогда стали совершаться покупки не просто цветов или луковиц, а обещаний покупки и продажи луковиц.
Однажды ажиотаж достиг такой степени, что продавцы просто не могли его удовлетворить. Тогда стали совершаться покупки не просто цветов или луковиц, а обещаний покупки и продажи луковиц.

История тюльпаномании

Тюльпаны появились в Европе в 1550-60-х годах, они прибыли вместе с послом Австрии из Османской Империи. Со временем цветы распространились по Европе и, в частности, в Голландии. Этот цветок поразил своей красотой многих. Более того, из-за трагичного стечения обстоятельств (вирусное заболевание растений) тюльпаны, вырастая из луковицы, постоянно меняли форму и цвет. Однако для садоводов это была хорошая возможность для получения новых сортов. Интерес к цветам рос, за ними стала охотиться не только аристократия. Со временем цветы дорожали. В какой-то момент спрос на них настолько вырос, что некоторые были готовы отдавать дома за покупку тюльпанов. Ажиотаж достиг такой степени, что продавцы просто не могли его удовлетворить. Тогда стали совершаться покупки не просто цветов или луковиц, а обещаний покупки и продажи луковиц. Такие сделки экономисты называют фьючерсными. Фьючерс – это договорённость между покупателем и продавцом о том, что по определенной сейчас цене покупатель купит товар у продавца через несколько дней, недель, месяцев. Именно такие фьючерсы стали точкой невозврата – спекуляция ценными бумагами, их дальнейшая перепродажа ещё больше поднимали цены. 

Точного описания всех сделок и всей истории тюльпанной лихорадки в её начале и середине нет. Поэтому некоторые аспекты до сих пор вызывают споры и строятся на догадках, кроме самих событий краха, который зафиксировали разные источники. При известиях о результатах битвы при Виттштоке, в котором Голландия проиграла, дворяне стали избавляться от дорогих сортов тюльпана, чем увеличили предложение и сделали луковицы более доступными. Но это не снизило желание остальных участников приобрести дорогие цветы и даже подстегнуло спрос. Цены росли постепенно не только на дорогие сорта, но и на дешевые. Доверительные отношения и спокойствие на рынке фьючерсных контрактов подогревали торги спекулянтов, из-за чего цены на бумаги порой были в несколько раз дороже самих луковиц. В итоге 3 февраля 1637 года луковицы резко упали в цене, так как не было новых покупателей, желающих приобрести тюльпаны дороже. Тогда все участники рынка стали избавляться от фьючерсов: случился крах тюльпановой пирамиды.

Однако тюльпанная лихорадка не сильно повлияла на благосостояние страны в целом. Чем же это было обеспечено? Прежде всего экономическим и социальным развитием страны.

Однако тюльпанная лихорадка не сильно повлияла на благосостояние страны в целом. Чем же это было обеспечено? Прежде всего экономическим и социальным развитием страны.

Последствия тюльпаномании

Тюльпанная лихорадка повлияла на Нидерланды и экономическую науку. В страну она привнесла кризис доверия, долгие годы преследования должников кредиторами и крах торговли тюльпанами. Однако тюльпанная лихорадка не сильно повлияла на благосостояние страны в целом. Чем же это было обеспечено? Прежде всего экономическим и социальным развитием страны. Одна из первых бирж в Европе появилась именно в Нидерландах. Экономика страны базировалась на финансовом рынке, промышленности и мореходстве. Большинство кораблей строилось здесь, у Голландии были свои колонии, даже некоторые пираты были родом из этой страны. В Нидерландах начался золотой век искусства, подаривший миру Рембрандта, Яна Вермеера и многих других художников.

Что же касается экономической науки, то тюльпанная лихорадка дала много пищи для размышлений и поводов для исследований ценообразования, принципов работы финансовых инструментов. Можно сказать, что крах тюльпановой пирамиды стал своего рода первым финансовым кризисом в мире. Подобные истории случались и ранее: лихорадка по георгинам, гладиолусам, лилиям, - но именно тюльпаномания стала самой масштабной из всех.

О признаках финансовой пирамиды читайте здесь

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Этот исторический пример показывает, что к любому резкому росту стоимости активов, реальных или финансовых, надо относиться осторожно. Как правило, за таким ростом рано или поздно последует падение. Вкладываться в быстро растущие активы можно, но соблюдая простые правила. Во-первых, рисковать следует только небольшой частью своего капитала. Во-вторых, нужно установить себе разумный ориентир по прибыльности, достигнув его стоит начать постепенную продажу этого актива, пусть даже его стоимость и продолжает расти. Тогда и ваш капитал увеличится, и на цветы для любимых средства точно найдутся.

Предшествующее
событие
Следующее
событие