К содержимому
Темы события:
Френсис Крик и Джеймс Уотсон объявили, что структура ДНК состоит из двух лент сахаро-фосфорных цепочек, закрученных спиралью, а между ними раскинули свои мосты, пары оснований.
Френсис Крик и Джеймс Уотсон объявили, что структура ДНК состоит из двух лент сахаро-фосфорных цепочек, закрученных спиралью, а между ними раскинули свои мосты, пары оснований.

Что такое ДНК

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота, макромолекула, которая отвечает за передачу и хранение из поколения в поколение генетических программ и кодов. Научный журнал Nature опубликовал небольшую статью двух ученых об их исследованиях и видении строения и формы макромолекулы ДНК. Френсис Крик и Джеймс Уотсон (сотрудники лаборатории Кембриджа) объявили, что структура ДНК состоит из двух лент сахаро-фосфорных цепочек, закрученных спиралью, а между ними раскинули свои мосты, пары оснований. В 1962 году они стали лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Их рисунок строения ДНК до сих пор можно найти в учебниках химии и биологии.

ДНК тест

Всем известно, что основная функция ДНК – это передача генетического кода следующему поколению. То есть любая ДНК состоит на 50% из ДНК матери и 50% ДНК отца. И первая ассоциация на словосочетание «ДНК тест» – тест на определение отцовства, который так популярен среди шоу на телевидении.

На самом деле, с помощью генетики можно корректировать здоровье и сделать свою жизнь полноценной. Анализ ДНК проводится как для выявления рисков отдельных генетических заболеваний на ранней стадии, так же и мультифакторных заболеваний, которые возникают в результате взаимодействия генетических мутаций и неблагоприятной окружающей среды. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные опухоли. Пусковым механизмом для развития мультифакторных и генетических заболеваний могут стать: вредные привычки, беременность, особенности питания. Результаты ДНК теста могут определить необходимость пристального внимания врачей. Своевременность ДНК теста может предотвратить или снизить тяжесть заболевания.

Здоровье важнее денег

Сейчас подобные ДНК тесты проводят большинство медицинских лабораторий и стоят эти анализы, в сравнении с предыдущими десятилетиями, относительно недорого. Не материальные активы и деньги важны в нашем мире, а здоровье и счастье близких нам людей. Но если в здоровье и можно инвестировать, то надо делать это не задумываясь. Именно в генах человек оставляет свой след в этой жизни. Генеалогические дерево должно расти, ветвиться, и давать здоровое и счастливое потомство. А материальные капиталы могут обеспечить лишь несколько поколений деньгами.

Подробнее об открытии структуры молекулы ДНК здесь

Та самая первая статья о структуре молекулы: Watson, J. D., & Crick, F. H. (1953). Molecular structure of nucleic acids. Nature, 171(4356), 737-738. Ссылка

Виктория Хохрякова, экспертВиктория Хохрякова, эксперт

Известно, что в основу открытия Крика и Уотсона легли наработки английского биофизика Розалинд Франклин, на использование которых она не давала разрешения. Интеллектуальная собственность зачастую оказывается даже более ценной, чем материальные активы, как в случае с открытием структуры ДНК. Поэтому к защите своей интеллектуальной собственности стоит относиться с особым вниманием.

Предшествующее
событие
Следующее
событие