К содержимому
Темы события:
Патентное право закрепляется с помощью патента – документа, который выдается компетентным государственным органом и удостоверяет признание заявленного объекта изобретением, приоритете (первенстве) изобретения, авторство и исключительное право на изобретение.
Патентное право закрепляется с помощью патента — документа, который выдается компетентным государственным органом и удостоверяет признание заявленного объекта изобретением, приоритете (первенстве) изобретения, авторство и исключительное право на изобретение.

Ключевые понятия

Авторское право – это совокупность личных неимущественных и имущественных прав в отношении произведений литературы, науки и искусства. Авторское право включает в себя патентное, которое определяется как отрасль законодательства, нормы которой регулируют имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, устанавливают систему охраны прав на указанные объекты путем выдачи патента.

Патентное право закрепляется с помощью патента – документа, который выдается компетентным государственным органом и удостоверяет признание заявленного объекта изобретением, приоритете (первенстве) изобретения, авторство и исключительное право на изобретение.

История патентов

Главной идеей патента была поддержка производства, поскольку предприятиям приходилось тратить деньги на новые изобретения, новшества, которые могли повысить их продуктивность и дать преимущества по сравнению с другими компаниями. Однако финансовые вложения были невыгодны, если новшество могли использовать все, выданный же патент давал право на исключительное использование изобретения в течение ограниченного периода времени, только по прошествии которого новшество становилось общедоступным.

Первые документальные подтверждения выдачи патентов относятся к Венеции 1416 года. В Великобритании первый же патент был получен в 1469 году на изготовление цветного стекла для окон Итонского колледжа.

Изначально английские монархи выдавали патенты по своему усмотрению, поддерживая своих фаворитов, что мешало развитию рыночной экономики и капиталистических отношений. Был необходим закон, который установит четкие критерии выдачи патентов. Таким стал принятый английским парламентом 29 мая 1623 года «Статут о монополиях», согласно которому патент выдавался на 14 лет и не по желанию короля. Данный закон считается ключевым моментом в патентном праве.

Авторское право и доход

В последнее время все чаще говорят о важности защиты авторского и патентного права. Обладание патентным или авторским правом может позволить человеку иметь пассивный доход, что в некоторой степени схоже с дивидендами по акциям. Таким образом, иногда можно инвестировать не только в ценные бумаги, недвижимость, но и в патенты.

Помимо этого, если институт авторского права в стране работает хорошо, это стимулирует людей изобретать, что облегчает жизнь простых граждан. Например, после изобретения банковских карт и терминалов стало возможным не носить с собой наличные. А благодаря технологии NFC телефон может заметить и банковскую карту.

Александр Кравченко, экспертАлександр Кравченко, эксперт

Данная статья имеет особую значимость для финансового образования. Раскрытие содержания понятий авторского права и патента, а также возможных объектов защиты удостоверенного патентом права имеет особую ценность с точки зрения формирования ответственного отношения к результатам собственного интеллектуального труда. Кроме того, статья формирует модель ответственного финансового поведения, поскольку указывает на значимость патента как инструмента и гарантии получения пассивного дохода от результатов интеллектуального труда.

Предшествующее
событие
Следующее
событие