К содержимому
Темы события:
Случай, произошедший в Липецке, напрямую связан с Федеральным законом «об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»
Случай, произошедший в Липецке, напрямую связан с Федеральным законом «об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»

Мы строили, строили…

В Липецке с 2006 года на улице 50 лет НЛМК проходит строительство жилого дома. За 14 лет строительства этот дом из обычного перспективного проекта стал одним из главных долгостроев региона. В 2015 году в отношении компании-застройщика был возбужден ряд уголовных дел, а строительство объекта было заморожено. В результате ущерб, нанесенный обманутым дольщикам, оценивается в 120 миллионов рублей, однако долгое время ни один из них положенной компенсации не получал.

Скандал со строительством этого дома стал одним из главных новостных сюжетов в регионе. По этому поводу высказывался губернатор области Игорь Артамонов. В 2019 году в этом деле наметился прогресс: правительство области занялось решением проблемы долгостроев. В частности, в течение года было сдано в эксплуатацию семь замороженных ранее проектов на территории всего региона.

Также в прошлом году в Липецкой области был создан региональный Фонд по защите прав участников долевого строительства. Деятельность этого Фонда будет направлена на помощь гражданам, попавшим в стол затруднительную ситуацию.

Как защитить граждан?

Этот случай, произошедший в Липецке, напрямую связан с Федеральным законом «об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Этот закон был принят Государственной Думой и подписан президентом РФ в декабре 2004 года. С тех пор он является одним из главных документов в российском законодательстве, регулирующим рынок жилой недвижимости.

Основные положения этого закона связаны с порядком документооборота при заключении сделок, относящихся к покупке жилой недвижимости. Основываясь на положениях этого закона, дольщики, связанные со строительством жилого дома в Липецке, могут пытаться получить компенсацию.

Пока этот сюжет еще далек от завершения, однако все еще жива надежда, что дольщики при помощи местных и региональных властей смогут добиться справедливого разрешения сложившейся ситуации. А детали этой истории в дальнейшем будут полезны другим гражданам, оказавшимся в подобной ситуации или намеревающимися приобрести жильё на начальном этапе строительства.

О развитии событий можно прочитать здесь.

Автор Сергей Карпов

Александр КравченкоАлександр Кравченко

Усвоение учащимися представленного в данной статье материала представляет собой необходимый элемент финансового образования школьников. В статье с разных сторон рассматривается проблематика отношений в сфере долевого строительства, участниками которого являются многие наши сограждане. Основная ценность данного текста связана с тем, что автор уделяет основное внимание первоочередным вопросам формирования у населения культуры финансовой ответственности, рационального подхода к вложениям финансовых средств, предвидения возможных рисков. Представляется, что только высокий уровень финансовой и юридической грамотности может быть надёжной гарантией реализации прав участников долевого строительства жилья — и автор очень кстати предоставляет базовую информация о законодательном регулировании данного рода деятельности.

Предшествующее
событие
Следующее
событие