К содержимому
Темы события:
В конце 50-х годов МБРР превратился во Всемирный Банк или, официально, «Группу Всемирного Банка».
В конце 50-х годов МБРР превратился во Всемирный Банк или, официально, «Группу Всемирного Банка».

Двое из ларца

Великая депрессия и Вторая Мировая Война нанесли катастрофический ущерб мировой экономике и показали зависимость экономического благополучия разных стран друг от друга. В 1944 году в американском городе Бреттон-Вудс была проведена масштабная конференция с участием экономистов из более 40 стран-союзников. Ключевыми участниками конференции стали британский и американский экономисты Джон Мейнард Кейнс и Гарри Декстер Уайт (оба в то время занимали посты в правительствах своих стран), а главным результатом – создание новой системы международных экономических отношений, которую сейчас называют Бреттон-Вудской.

В основе этой системы лежали две организации – Международный Валютный Фонд и Международный Банк реконструкции и Развития (МБРР), формально созданные сразу после войны. Задачами первого были поддержка международной торговли и помощь странам-членам в преодолении экономических кризисов, а МБРР первоначально выдавал кредиты, направленные на восстановление стран, разрушенных в ходе Мировой войны.

От реконструкции к развитию

В конце 50-х годов МБРР превратился во Всемирный Банк или, официально, «Группу Всемирного Банка», с участием новых, но очень тесно связанных с ним организаций: Международной Финансовой Корпорации и Международной Ассоциации развития. Их появление связано с тем, что задача восстановления после войны была более или менее выполнена, и главной задачей банка стала помощь в развитии относительно бедных стран. При этом приоритетные направления деятельности менялись со временем. В начале это были вложения в промышленность, затем – в инфраструктуру, сейчас наряду с инфраструктурой Всемирный Банк вкладывает большие ресурсы в развитие здравоохранения и образования, а также в улучшение институциональной среды.

Война с бедностью

Сейчас Всемирный Банк формулирует свою миссию так: «Покончить с бедностью в течение одного поколения и способствовать общему процветанию». В числе проектов – программы, направленные на повышение доступности образования (в первую очередь, для девочек), доступности электричества и чистой воды для бедных семей и уничтожение малярии. Ещё одно важное направление деятельности Всемирного Банка – исследования мировой экономики и сбор данных для использования другими исследователями. Среди публикуемой им информации – очень авторитетные оценки регулирования бизнеса «Doing Business». В некоторых странах (например, в Индии и России) улучшение этой оценки даже прямо называют одним из направлений работы правительства.

Статью про МВФ читайте 27 декабря.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Всемирный банк — пример финансового института, деятельность которого направлена на снижение неравенства в развитии разных стран мира. Его деятельность не является благотворительной, но она необходима в тех случаях, когда у правительств стран-заемщиков нет возможности привлечь средства на рынке. Являясь наднациональным институтом, Всемирный банк стремится быть объективным и именно поэтому его оценки и прогнозы развития мировой экономики и экономики отдельных стран высоко ценятся.

Предшествующее
событие
Следующее
событие