К содержимому
Темы события:
Коррупция до сих пор остаётся серьёзной проблемой, особенно актуальной в развивающихся странах, экономика которых несет огромные убытки от неэффективного использования ресурсов и злоупотребления политиков своими полномочиями.
Коррупция до сих пор остаётся серьёзной проблемой, особенно актуальной в развивающихся странах, экономика которых несет огромные убытки от неэффективного использования ресурсов и злоупотребления политиков своими полномочиями.

Что произошло?

В 1862 году началось строительство Первой трансконтинентальной железной дороги США, которое оказалось использовано одной из компаний-подрядчиков, Юнион Пасифик (Union Pacific), для создания мошеннической схемы. После получения контракта на выполнение работ руководители Юнион Пасифик не поверили, что фирма сможет заработать на этом строительстве, поэтому решили получить прибыль за счёт намеренного завышения цены работ и в 1964 году создали дочернюю компанию Креди Мобилье. Новая компания стала непосредственным исполнителем заказа со стороны Юнион Пасифик и завысила свои издержки практически в 2 раза – в документах значилась сумма более 94,5 миллиона долларов при реальных расходах в 51 миллион. Излишек денег, полученных от американского конгресса, был поделен между руководством Юнион Пасифик и его акционерами. Кроме того, выросшие в цене акции в качестве взятки продавались с большой скидкой политикам, которые могли законодательно продвигать условия, выгодные для Юнион Пасифик. Схема была хорошо продуманной, и никакой аудит не выявил бы мошенничества. Однако в 1873 году одновременно случилось несколько событий, которые открыли этот план общественности. Во-первых, начался период президентских кампаний, а значит, в газетах стали больше критиковать кандидатов и увеличилось внимание к политической деятельности. Во-вторых, один из конгрессменов, Оакс Эймс, вступил в конфликт с Генри МакКондом, своим помощником, который помог журналистам опубликовать компрометирующие своего бывшего работодателя и Юнион Пасифик письма.

Чему нас это учит?

Коррупция до сих пор остаётся серьёзной проблемой, особенно актуальной в развивающихся странах, экономика которых несет огромные убытки от неэффективного использования ресурсов и злоупотребления политиков своими полномочиями. Современное российское законодательство предусматривает уголовную наказание не только за получение взятки, но и за её дачу. Не стоит забывать, что взяткой считаются не только деньги в конверте и дорогое имущество, но и любые материальные ценности (в том числе услуги) за действие или бездействие в интересах взяткодателя. Таким образом, коробка конфет или бутылка алкоголя также являются взяткой. Однако своевременное сообщение о том, что вам предлагают взятку или требуют её с вас, является достаточным основанием для освобождения от ответственности. Для этого необходимо обратиться в МВД или прокуратуру, так как именно они занимаются расследованием коррупционных дел.

Научная статья, обосновывающая выводы этой заметки: Murphy, Kevin M., Andrei Shleifer, and Robert W. Vishny (1993), ‘Why Is Rent-Seeking So Costly to Growth?’, 83(2) American Economic Review, 409-414.

Ольга Клачкова, экспертОльга Клачкова, эксперт

Отрицательное влияние коррупции на экономический рост является всесторонне подтвержденным фактом. На уровне индивидов наличие коррупции осложняет процесс совершения сделок. Например, при покупке квартиры в ипотеку важно понимать, является ли перепланировка, сделанная предыдущим владельцем, законной и, если нет, можно ли её узаконить без коррупции. В противном случае банк откажет в выдаче ипотечного кредита. Таким образом, понимание законности того или иного действия входит в базовую финансовую грамотность.

Предшествующее
событие
Следующее
событие