К содержимому
Темы события:
Достижение Стаханова стало возможным благодаря разделению труда и применению бригадного метода работы
Достижение Стаханова стало возможным благодаря разделению труда и применению бригадного метода работы

В 1935 г. в СССР возникло движение, развившее традиции социалистического соревнования и ударничества, направленное на повышение производительности труда. Свое название движение получило по имени Алексея Григорьевича Стаханова, забойщика донбасской шахты «Центральное-Ирмино». За одну смену он добыл 102 тонны угля при норме выработки в 7 тонн за смену. Достижение стало возможным благодаря разделению труда и применению бригадного метода работы.

Была развернута кампания по пропаганде стахановского движения. Рабочих всех отраслей промышленности, транспорта, строительства, колхозников, инженерно-технических работников призывали следовать примеру Стаханова. Движение развивалось именно как массовое, причем массовость была в приоритете даже перед отдельными высокими рекордами.

Стахановское движение стимулировалось не только нематериальными методами (наградами, почетными званиями и т.п.), но и очень серьезными материальными стимулами: во-первых, пропорционально перевыполненным нормам росла заработная плата, во-вторых, использовались неденежные поощрения: внеочередная выдача квартир, путевки на курорты, ценные подарки и т.п.

Стахановское движение стало действительно массовым, рабочие внесли серьезные усовершенствования в организацию труда, что позволяло им достигать высоких показателей производительности. Рабочие повышали свою квалификацию, осваивали технику, углубляли разделение труда, а также сократили всевозможные непроизводительные перерывы в работе (например, перекуры), заранее готовили рабочие места. На основании возросшей производительности в 1936 г., а в ряде отраслей промышленности — и в 1937 г., были существенно повышены нормы выработки для всех рабочих (в 1936 г. — на 20-30%, в 1937 г. — на 15-20%). С развитием стахановского движения были внесены и предложения о техническом усовершенствовании орудий труда. С 1939 г. движение приобрело новую форму — многостаночничества (когда один рабочий одновременно обслуживал не один, а несколько станков) и совмещения профессий.

О том, как эффективно выбрать работу — читайте здесь.

Стахановское движение стало действительно массовым

Стахановское движение стало действительно массовым

Число стахановцев было достаточно велико и в 1938 г. составляло до 30-40% в зависимости от отрасли промышленности. Многие из стахановцев были выдвинуты на руководящую работу, прошли обучение в высших учебных заведениях, заняли ответственные хозяйственные и партийные должности.

Стахановское движение привело к резкому повышению производительности труда. К концу 1930-х гг. СССР смог догнать по уровню производительности труда в промышленности Англию и Германию, причем на первое место в Европе по производительности труда вышли не отдельные рабочие, а целые отрасли советской промышленности.

Александр Кравченко, экспертАлександр Кравченко, эксперт

Данная статья представляет необходимую в рамках финансового образования информацию, значение которой не подлежит сомнению. Во-первых, статья ориентирует читателя на личный труд и усилия как самый верный залог трудового и карьерного роста, а также финансового благосостояния. Во-вторых, статья простыми словами раскрывает экономическую закономерность об обусловленности роста производительности труда развитием используемых трудящимися средств производства, моделей организации и разделения труда. Это, в свою очередь, связано с необходимостью вести активную инвестиционную деятельность, вкладывая как в развитие материальной базы производства, так и в стимулирование трудящихся к овладению новыми орудиями труда и дальнейшему самосовершенствованию. Все эти вопросы напрямую касаются формирования моделей финансово-ответственного поведения граждан, рационального использования ими ограниченных финансовых ресурсов, осуществления ими контроля и планирования своей финансовой деятельности.

Предшествующее
событие
Следующее
событие