К содержимому
Темы события:
eBay стал крупнейшим онлайн-аукционом за счёт ряда конкурентных преимуществ, к которым можно отнести отсутствие географических барьеров, следовательно как продать, так и приобрести товар можно из любой точки мира при наличии стабильного интернет-соединения и готовности оплатить доставку
eBay стал крупнейшим онлайн-аукционом за счёт ряда конкурентных преимуществ, к которым можно отнести отсутствие географических барьеров, следовательно как продать, так и приобрести товар можно из любой точки мира при наличии стабильного интернет-соединения и готовности оплатить доставку

4 сентября 1995 года был основан eBay, крупнейшая на данный момент компания, предоставляющая услуги по организации онлайн-аукционов. Изначально eBay был онлайн площадкой для аукционов, размещённой на личном веб-сайте его создателя Пьера Омидьяра, но быстрый рост числа пользователей (уже к концу 1995 года были тысячи аукционов) показал необходимость выделить eBay в отдельный сайт.

На сегодняшний день eBay является посредником между продавцом и покупателем. Компания не несёт ответственности за недобросовестность сторон и получает выручку в размере взносов продавцов и процента с продаж. Такая бизнес модель стала причиной небольшого количества ограничений на товары, которые могут быть размещены на сайте. Сейчас они должны соответствовать законодательству страны, в которой зарегистрирован соответствующий филиал компании и не быть указаны в небольшом списке запрещённого к продаже на eBay. В него, например, входят наркотики, курительные смеси, оружие, души и призраки, так как существование последних не может быть подтверждено. В России все платежи на сайте проходят через PayPal, международную электронную платёжную систему, являющуюся также частью eBay c 2002 года. С одной стороны, это упрощает транзакции, но в то же время увеличивает процент, который должен заплатить продавец с каждой проданной единицы, а следовательно, увеличивает и цену для покупателя.

Однако eBay всё-таки стал крупнейшим онлайн-аукционом за счёт ряда конкурентных преимуществ, к которым можно отнести отсутствие географических барьеров, следовательно как продать, так и приобрести товар можно из любой точки мира при наличии стабильного интернет-соединения и готовности оплатить доставку. Кроме того, на eBay можно делать ставки в любое время дня и ночи, так как у сайта нет определённых часов работы, а лот может быть размещён на нём до 30 дней. Также наличие представительств в разных странах привело к появлению локальных аукционов, что сделало проблему языкового барьера для пользователей разных стран менее актуальной. Главная же причина успеха eBay – интуитивный интерфейс сайта и отсутствие большого количества требований к пользователям.

Какие бывают угрозы в цифровом мире читайте здесь.

Как не попасться на уловки мошенников смотрите по ссылке.

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

eBay по сути — цифровая помесь барахолки с гипермаркетом. Он максимально отражает суть рынка с абсолютной информацией — для любого товара вы видите десятки предложений с разными ценами, условиям доставки, качеством и статусом товара (новый, б/у и т. д.). Для клиентов и продавцов это — отличная возможность купить и продать то, у чего, казалось бы, не очень много шансов.

Предшествующее
событие
Следующее
событие