К содержимому
Темы события:
Целью создания Агентства является реализация федеральной целевой программы "Свой дом" и привлечение внебюджетных финансовых средств для предоставления населению долгосрочных ипотечных кредитов на улучшение жилищных условий.
Целью создания Агентства является реализация федеральной целевой программы «Свой дом» и привлечение внебюджетных финансовых средств для предоставления населению долгосрочных ипотечных кредитов на улучшение жилищных условий.

В этот день на основании Постановления Правительства РФ от 26 августа 1996 года № 1010 было создано открытое акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Целью создания Агентства является реализация федеральной целевой программы "Свой дом" и привлечение внебюджетных финансовых средств для предоставления населению долгосрочных ипотечных кредитов на улучшение жилищных условий.

С 2015 года деятельность АИЖК регулируется Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 225-ФЗ "О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно данному закону, на базе АИЖК создаётся акционерное общество Единый институт развития в жилищной сфере, все акции которого принадлежат на праве собственности Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). Само агентство с 14 марта 2018 года сменило своё фирменное наименование на "ДОМ.РФ". Основная задача Института — комплексная поддержка жилищного сектора России и повышение доступности жилья для граждан.

Согласно норме Закона, Единый институт развития в жилищной сфере осуществляет свою деятельность в целях содействия проведению государственной жилищной политики, развитию жилищной сферы, в том числе за счет привлечения в нее инвестиций, повышению доступности жилья, созданию комфортных условий для проживания граждан и формированию благоприятной среды жизнедеятельности человека. Основными задачами данной организации являются содействие развитию жилищного строительства, содействие комплексному освоению территории и их благоустройству, стимулирование развития и внедрение передовых экологически чистых технологий и материалов в жилищном строительстве, содействие развитию ипотечного жилищного кредитования и снижение рисков на рынке ипотечного жилищного кредитования, а также содействие органам власти в реализации государственных и (или) муниципальных программ в жилищной сфере.

В частности, для достижения указанных целей Закон предусматривает функционирование в рамках Единого института уполномоченного банка в сфере жилищного строительства (в 2017 году таким банком стал банк «Российский капитал», 100 % акций которого перешли в собственность Единого института). Согласно Закону, уполномоченный банк осуществляет свою деятельность в целях содействия развитию жилищного строительства, в частности, путём целевого кредитования застройщиков, многоквартирных домов, объектов инженерно-технической, социальной и транспортной инфраструктур с привлечением денежных средств участников долевого строительства, кредитования индивидуального жилищного строительства и т. д. Кроме того, «ДОМ.РФ» осуществляет рефинансирование ипотечных кредитов: оно заключает с банками-партнёрами соглашение о выдаче ипотечных кредитов гражданам под определённый (достаточно небольшой) процент, а затем возмещает банкам-партнёрам сумму выданного им ипотечного кредита в обмен на переуступку права требования по нему агентству.

Ещё больше нюансов об ипотеке читайте по ссылке.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Функционирование Единого института развития в жилищной сфере играет важную роль для личных финансов граждан: деятельность Института позволяет им более эффективно управлять личными финансами, выделенными на улучшение собственных жилищных условий. ДОМ.РФ также создает стандарты работы на ипотечном рынке, содействует размещению облигаций, обеспеченных портфелем ценных бумаг, то есть делает многое для того, чтобы ипотека стала проще и доступнее для людей.

Предшествующее
событие
Следующее
событие