К содержимому
Темы события:
О бюджетах своих регионов большинство россиян знают катастрофически мало
О бюджетах своих регионов большинство россиян знают катастрофически мало

Что?

Формирование государственного бюджета всегда было одним из самых важных вопросов политической жизни общества. Так, британский парламент, ставший во многом прообразом большинства современных демократий, начался с принципа «нет налогов без представительства», то есть с отказа вкладываться в бюджет без возможности повлиять на него. Кроме того, в XX и XXI веках государственные бюджеты практически всех стран в среднем растут, а значит, их распределение играет всё большую роль в жизни граждан. Так что знать основные принципы государственного бюджета важно для любого человека, тем более — для финансово грамотного.

Где?

Российская Федерация, как следует из названия, является федеративным государством, то есть многие полномочия в неё принадлежат не только федеральным властям, но и руководству субъектов. Среди таких полномочий и многие очень важные для простых людей в их повседневной жизни, например – организация образования и здравоохранения. Так что зарплаты врачей и учителей – тоже бюджеты регионов. При этом если бюджет РФ, принимаемый Государственной Думой, как правило, достаточно широко освещается в СМИ, о бюджетах своих регионов большинство россиян знают катастрофически мало. Так что это – ещё один повод изучить, как устроен бюджет вашей области, республики, края, автономного округа, города федерального значения или автономной области.

Когда?

Любопытно при этом, что дату такого важного события, как первая публикация регионального бюджета, в интернете (то есть по-настоящему во всеобщем доступе) не так-то просто отследить. Так, при поиске даты первой публикации краевого бюджета Краснодарского края я обратилась в Министерство Финансов Краснодарского края, на что получила следующий ответ: «Официальным опубликованием закона Краснодарского края считается первая публикация его полного текста в газете «Кубанские новости» или первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» или на официальном сайте администрации Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»».

Рассмотрим этот ответ по частям:

  1. Хоть на официальном сайте газеты «Кубанские новости» и есть возможность просмотра архива публикаций и поиска по ключевым словам, найти первую публикацию бюджета невозможно.
  2. На официальном интернет-портале правовой информации первым опубликованным является бюджет 2016 года (дата размещения 31.12.2015). Публикация достаточно свежая, поэтому она вряд ли подходит.
  3. На сайте администрации Краснодарского края при поиске нормативно-правовых документов можно найти лишь бюджет за 2020 год.

Таким образом, данный на моё обращение ответ я сочла неудовлетворительным и провела собственный поиск. В результате я нашла публикацию, датируемую 03.06.2003, на сайте Министерства Финансов. К счастью, впрочем, актуальные бюджеты найти действительно не очень сложно.

    Автор Екатерина Кваша

    Ольга Клачкова, экспертОльга Клачкова, эксперт

    Краснодарский край — лидер среди субъектов РФ по степени открытости бюджета. Открытость регионального бюджета — это способ борьбы с коррупцией, более низкие уровни которой сокращают экономические издержки при ведении бизнеса, стимулируют продуктивную деятельность и инвестиции, что в результате приводит к позитивным последствиям с точки зрения экономического роста и развития человека.

    Предшествующее
    событие
    Следующее
    событие