К содержимому
Темы события:
Полимерные банкноты являлись скорее сувенирами, чем ходовым платежным средством.
Полимерные банкноты являлись скорее сувенирами, чем ходовым платежным средством.

Деньги из пластика

Первые пластиковые деньги появились в Австралии в январе 1988 года. Резервный банк Австралии приурочил выход купюр номиналом в 10 австралийских долларов к двухсотлетию начала колонизации Австралии англичанами. В те годы Австралию просто заполонили фальшивые деньги, и государство искало способы справиться с этой насущной проблемой. Оно решило прибегнуть к полимерам при изготовлении купюр из-за того, что такие купюры позволяют использовать более совершенные методы защиты. К 1996 году власти Австралии полностью заменили все обращаемые в стране бумажные купюры на пластиковые.

Впоследствии многие страны переняли положительный австралийский опыт и начали вводить в оборот полимерные деньги. На момент середины 2018 года пластиковые деньги находились в обращении в 55 странах, самые крупные из них это Бразилия, Австралия, Канада, Великобритания, Мексика.

А выгода в чём?

Почему же все больше и больше стран обращаются к такому способу изготовления купюр? Чем же так выгодно отличаются пластиковые деньги от бумажных банкнот?

Первое преимущество таких денег – это вышеупомянутая повышенная защита от действий фальшивомонетчиков. Прозрачные участки, оптически переменчивые изображения и проч. позволяют увеличить сложность подделки таких купюр. Второе явное преимущество – это долговечность купюры. Такая купюра служит в несколько раз дольше ввиду того, что полимеры намного прочнее бумаги. Более того, пластиковые банкноты устойчивы к износу, намоканию, а также способны пережить стирку в стиральной машине. Третье преимущество – это гигиеничность таких денег. Поверхность купюры практически не накапливает микробы. Немаловажный фактор, если учесть количество заболеваний, которые скапливаются на бумаге и передаются от человека к человеку. Последнее явное преимущество таких банкнот – это их экологичность. При изготовлении полимерных денег не используется целлюлоза, то есть леса, «легкие» планеты, не страдают.

Всё ли так радужно?

При всех этих неоспоримых преимуществах у пластиковых денег есть свои недостатки. Государству необходимо потратить большую сумму на изъятие всех бумажных купюр из оборота, а также на переоборудование и усовершенствование банкоматов. Так, в Британии с началом перехода на пластиковые деньги власти столкнулись с необходимостью потратить около 40 миллионов фунтов стерлингов (3 624 000 000 рублей по среднегодовому курсу Центрального Банка РФ за 2016 год, год первого выпуска пластиковых денег в Англии) на модернизацию более 70 000 банкоматов. Кроме того, изготовление одной пластиковой купюры дороже изготовления бумажной более чем в два раза.

Однако при всех вышеуказанных недостатках пластиковых денег вложения в изготовление таковых и настройку сети банкоматов окупятся благодаря прочности, износостойкости, долговечности и большей защищенности полимерных купюр. Для любого государства это, несомненно, разумный вклад в собственное будущее.

Про функции денег можно прочитать тут

Как выглядят купюры и как проверить их на подлинность можно узнать тут.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Новые формы наличных денег — это результат развития современных технологий. По сути, для потребителя ничего не меняется, а вот эмитенту становится проще защищать наличные от подделок и заменять приходящие в упадок купюры новыми. Однако сейчас роль наличных в жизни постепенно снижается. Мы уже говорили ранее, что в России уже более половины торгового оборота с участием физических лиц осуществляется в безналичной форме, с помощью карт или электронных устройств.

Предшествующее
событие
Следующее
событие