К содержимому
Темы события:
По словам администрации города весь процесс строительства одноэтажного здания площадью 250 квадратных метров стоил всего 140 000 долларов.
По словам администрации города весь процесс строительства одноэтажного здания площадью 250 квадратных метров стоил всего 140 000 долларов.

От идеи и реализации...

23 мая Его Высочество шейх Мохаммед, эмир города Дубай и премьер-министр ОАЭ, открыл первое в мире напечатанное на 3D-принтере полностью функционирующее здание, которое станет офисом Dubai Future Foundation (Дубайский фонд будущего). Это здание стало результатом плодотворного сотрудничества администрации г. Дубай и китайской компании WinSun Global.

По словам администрации города, весь процесс строительства одноэтажного здания площадью 250 квадратных метров стоил всего 140 000 долларов. Технологии помогли сократить общие расходы вдвое! Строительство инновационного дома заняло 19 дней: из них здание возводилось только 2 дня, остальные 17 дней все необходимые детали распечатывались на 3D-принтере из особой цементной смеси, которая была испытана в Великобритании и Китае. Строительная бригада состояла из 18 человек: 1 техник, который следил за правильностью работы принтера, 7 человек, которые собирали дом, и команда из 10 электриков и прочих специалистов, заботившиеся о электрико-механическом обеспечении строения.

… до повсеместного внедрения?

К сожалению, подобные технологии еще не скоро войдут в массовое употребление строительными компаниями, однако такие прецеденты дают надежду на снижение заоблачных цен на недвижимость, особенно в крупнейших городах с высокой плотностью населения, в том числе и в России.

Согласно статье РБК на строительно-монтажные работы (СМР) приходится от 40 до 50 процентов всех затрат застройщика. Технология 3D печати упрощает и удешевляет в первую очередь именно СМР. Тем не менее стоит учитывать также инфляцию (то есть обесценивание денег), колебания обменного курса российского рубля, а также тенденцию, при которой удельный вес социальной инфраструктуры и парковок в расчете себестоимости многоэтажного жилого дома (в 2016 году — 18,5 и 11,7 процентов соответственно) неукоснительно растет. Тут стоить отметить, что всё-таки именно СМР по-прежнему составляют львиную долю себестоимости новостроек. И именно поэтому введение 3D печати в строительство – это важный и нужный шаг по пути прогресса навстречу более доступному жилью для всех слоев населения.

Подробнее про финансовые вопросы, касающиеся жилья, читайтетут

Виктория Хохрякова, экспертВиктория Хохрякова, эксперт

Грамотное финансовое поведение предполагает осуществление не только краткосрочного, но и долгосрочного планирования. Долгосрочные финансовые стратегии должны учитывать возможность изменения внешней среды и реагировать на возникновение новых технологических решений, которые могут привести к существенным колебаниям цен на различных рынках.

Предшествующее
событие
Следующее
событие