К содержимому
Темы события:
Обвал акций «МММ» в августе 94-го нанёс непоправимый ущерб вкладчикам, и вернуть их доверие не представлялось возможным
Обвал акций «МММ» в августе 94-го нанёс непоправимый ущерб вкладчикам, и вернуть их доверие не представлялось возможным

Но почему история «МММ» так важна?

Основанная ещё в 1989 году как кооператив, компания «МММ» сменила множество разных видов деятельности, но по-настоящему легендарной она стала всего за полгода функционирования фактически в качестве финансовой пирамиды. Схема была устроена чрезвычайно просто: компания продавала и выкупала обратно свои акции (и «билеты», которые владелец фирмы Сергей Мавроди придумал после того, как министерство финансов запретило выпуск дополнительных акций) по произвольно установленной её владельцем цене. При этом цена постоянно росла, что дало возможность некоторым ранним вкладчикам действительно заработать (подробнее о схеме работы «МММ» читайте в статье 1 февраля).

К августу 1994 года количество вкладчиков достигло от 2 до 15 миллионов человек: точного учёта и регистрации при этом не велось, поскольку «МММ» стремилось ускорить свою работу. Количество денег, которые люди отдавали компании, тоже достоверно неизвестно. Неизвестно и то, насколько масштабной была бы эта финансовая пирамида к моменту своего краха, потому что её активность была прервана 4 августа.

В этот день налоговая инспекция и ОМОН заняли главный офис «МММ» на Варшавском шоссе в Москве, а владелец компании Сергей Мавроди был арестован за неуплату налогов. Многочисленные вкладчики после отказа правоохранительных органов возобновить деятельность фирмы или вернуть все вложенные деньги попытались штурмом взять здание, но неудачно.

В течение следующих недель у Дома правительства в Москве проходили митинги с требованием освободить Мавроди и снять арест с офисов компании. Телевидение в это время продолжало транслировать рекламу «МММ», а владелец был выдвинут кандидатом в Государственную Думу и оказался на свободе. Больше того, он был избран депутатом Госдумы и таким образом получил неприкосновенность, а офисы компании превратились в «приёмные депутата» и фактически могли продолжить работу.

Попытки Мавроди возродить нечто похожее на «МММ» после выхода из тюрьмы имели весьма ограниченный успех

Попытки Мавроди возродить нечто похожее на «МММ» после выхода из тюрьмы имели весьма ограниченный успех

Впрочем, обвал акций «МММ» в августе 94-го нанёс непоправимый ущерб, и вернуть доверие вкладчиков не представлялось возможным, а в октябре 95-го Мавроди по просьбе генпрокуратуры был лишён депутатской неприкосновенности. Попытка зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты на выборах 96-го года не удалась, и вскоре он оказался за решёткой, а «МММ» была признана банкротом и ликвидирована.

Попытки возродить нечто похожее на «МММ» после выхода Мавроди из тюрьмы имели весьма ограниченный успех, но история акционерного общества «МММ» остаётся крупнейшей мошеннической схемой в истории современной России и, пожалуй, самой известной за всю историю нашей страны.

Признаки финансовой пирамиды – здесь

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Во времена активной фазы развития МММ Лёня Голубков — главный герой ТВ рекламы пирамиды — был чуть ли не более известным персонажем, чем сам Сергей Мавроди. Образ Лёни создал актёр Владимир Пермяков. Всего было сняли 16 роликов общим хронометражем 9 минут 50 секунд. После рекламы стала крылатой фраза «Я не халявщик. Я — партнёр!». Рекомендую к просмотру этот мини-сериал о жизни простых российских людей 90-х.

Предшествующее
событие
Следующее
событие