К содержимому
Темы события:
Кодекс устанавливает общие принципы бюджетного законодательства, организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации
Кодекс устанавливает общие принципы бюджетного законодательства, организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации

Бюджетный кодекс – основной акт российского законодательства, регулирующий бюджетные отношения в нашей стране (например, в сфере формирования государственных доходов от налогообложения и оказания государственных услуг населению, расходования государственных средств на различные национальные проекты).

Согласно Преамбуле закона, Кодекс устанавливает общие принципы бюджетного законодательства, организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации:

– единство бюджетной системы при разграничении источников формирования бюджетов разных уровней (уровня федерации, субъекта федерации, муниципального образования);
– сбалансированность доходных и расходных частей бюджетов;
– эффективности использования бюджетных средств и т. д.

Кодекс устанавливает правовое положение субъектов бюджетных правоотношений:
– органы законодательной и исполнительной власти;
– получатели бюджетных средств и др.

Также Кодекс определяет основы бюджетного процесса и межбюджетных отношений в Российской Федерации, порядок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов, порядок применения специальных мер принуждения за нарушения бюджетного законодательства (например, в случаях нецелевого расходования бюджетных средств).

В соответствии с установленным Кодексом порядком осуществляется перераспределение доходов Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований между различными получателями бюджетных средств, направленное на финансирование наиболее значимых направлений государственной деятельности, как то: обеспечение обороноспособности и безопасности государства, чёткое и бесперебойное функционирование государственного аппарата, медицинское и социальное обеспечение граждан, образование, наука, культура и т. д. В связи с этим Кодекс регулирует отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе формирования доходов (от налогообложения, от оказания государственных услуг, от взимания штрафов и т.п.) и расходования бюджетных средств (например, на развитие образования, медицинского обслуживания населения, обороноспособности страны и т.д.), осуществления государственных и муниципальных заимствований, государственных и муниципальных долговых обязательств (например, по кредитам и займам от внутренних и внешних источников).

В то же время, поскольку количество перераспределяемых государством, субъектами и муниципалитетами бюджетных денег, как правило, ограничено общей суммой доходов бюджета, а объёмы денежных средств, необходимых для полного удовлетворения всех возможных получателей бюджетных средств, потенциально безграничны, общество в лице своих представителей на государственном, региональном или местном уровне должно самостоятельно определять приоритетные направления для бюджетного финансирования. Данный процесс также является предметом правового регулирования Бюджетного кодекса и содержит в себе как правотворческий компонент, так и компонент контроля и надзора за верным исполнением бюджетных решений правотворческих органов разных уровней. В частности, Кодекс регулирует отношения, возникающие в процессе составления и рассмотрения проектов бюджетов, утверждения и исполнения бюджетов, осуществления контроля за их исполнением и т.д.

Ознакомиться с положениями кодекса можно здесь

Александр Кравченко, экспертАлександр Кравченко, эксперт

Действие положений Бюджетного кодекса РФ оказывает существенное влияние на сферу личных финансов. Во-первых, перераспределение денежных средств на финансирование организаций, оказывающих социальные услуги населению (например, в сфере медицинского обслуживания и образования) минимизирует расходы граждан на аналогичные услуги коммерческих организаций и экономит семейный бюджет. Во-вторых, Бюджетный кодекс предусматривает возможность инвестирования свободных денежных средств в государственные ценные бумаги Российской Федерации, субъектов и муниципальных образований, что является средством сбережения денежных средств гражданами, а также получения ими дохода.

Предшествующее
событие
Следующее
событие