К содержимому
Темы события:
Инвестиционные монеты, как правило, выпускаются из драгоценных металлов и являются еще одним способом накопления сбережений населением
Инвестиционные монеты, как правило, выпускаются из драгоценных металлов и являются еще одним способом накопления сбережений населением

2 августа 2010 года Центральный Банк РФ выпустил памятную инвестиционную монету номиналом 3 рубля, изготовленную из серебра. Начало чеканки этой монеты было приурочено к 39-й Всемирной Шахматной Олимпиаде, которая в 2010 году прошла в Ханты-Мансийске. На этой Олимпиаде в мужском зачете победу одержала сборная Украины, оставив сборную России второй, а в женском зачете сборная России смогла занять первое место.

Инвестиционные монеты (их еще называют тезаврационными), как правило, выпускаются из драгоценных металлов и являются еще одним способом накопления сбережений населениям. Важно отметить, что не все памятные монеты являются инвестиционными, а лишь те, которые сделаны из драгоценных металлов.

Первой инвестиционной монетой стал выпущенный в 1967 году в ЮАР крюгерранд. В СССР первой инвестиционной монетой стал «Червонец» 1975 года выпуска. Памятные же монеты выпускались Государственным банком СССР начиная с 1965 года, а после распада СССР Центральный Банк РФ продолжил эту традицию.

Некоторые инвестиционные монеты находятся в обращении наряду с обычными монетами и банкнотами. К примеру, согласно решению Совета директоров Центрального Банка РФ 2001 года, инвестиционная монета «Соболь» была приравнена в правах к монетам, отчеканенными по образцу 1998 года. Другим примером крупной эмиссии Банком России инвестиционных монет является чеканка в 2006 и 2009 годах монет с изображением Георгия Победоносца из серебра и золота соответственно.

Инвестиционные монеты, как и другие монеты, находящиеся в обращении на территории РФ, изготавливаются на двух монетных дворах Центрального Банка РФ: в Москве и в Санкт-Петербурге.

Тезаврационные монеты как способ накопления сбережений популярен не только в Российской Федерации, но и в других странах. В частности, по всему миру ценятся американские золотые орлы, выпуск которых начался в 1986 году, британские монеты серии «Британия», а также канадский золотой кленовый лист. Эти и другие инвестиционные монеты можно найти в коллекциях нумизматов по всему миру.

О памятных и инвестиционных монетах можно прочитать на официальном сайте ЦБ РФ.

Автор Вероника Корж

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Приобретение инвестиционных монет является достаточно известной, хотя и не самой распространенной формой сбережений. Плюсом такой формы является ценность самой монеты, не только как предмета коллекционирования, но и как изделия из драгоценных металлов. Стоимость таких изделий не слишком зависит от колебаний на финансовых рынках. В тоже время у этого вида сбережений есть и минусы. Прежде всего, это не очень высокая ликвидность — в случае необходимости быстро продать монеты, не слишком потеряв в стоимости, достаточно трудно. Поэтому, если вы не коллекционер, а обычный инвестор, вам не стоит вкладывать в них значительную долю своих сбережений.

Предшествующее
событие
Следующее
событие