К содержимому
Темы события:
Кодекс регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе проведения налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Кодекс регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе проведения налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налоговый кодекс Российской Федерации № 146-ФЗ является основным правовым актом, который устанавливает систему и принципы обложения граждан и организаций налогами и сборами.

Кодекс регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе проведения налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Кодекс состоит из двух частей. 

Первая часть:

  1. содержит общие принципы налогообложения граждан и организаций;
  2. устанавливает систему налогов и сборов, формы и методы налогового контроля и т.д.

Вторая часть устанавливает конкретные налоги и сборы и прописывает порядок обложения налогоплательщиков каждым из них.

В Кодексе даются определения налога и сбора, устанавливается единая система федеральных, региональных и местных налогов, даётся характеристика всех взимаемых в Российской Федерации налогов и сборов, устанавливается порядок уплаты налогов и сборов, определяются участники налоговых отношений, устанавливаются их права, обязанности, виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение, а также механизмы защиты и восстановления нарушенных прав налогоплательщиков. В настоящее время в Российской Федерации установлены следующие федеральные налоги и сборы, наполняющие федеральный бюджет:

  • налог на добавленную стоимость товаров, работ, услуг;
  • акцизы на некоторые виды продукции;
  • налог на доходы физических лиц;
  • налог на прибыль организаций и т. д.

Также положениями кодекса установлены региональные и местные налоги, наполняющие региональные и местные бюджеты.

Знание и соблюдение положений Налогового кодекса РФ оказывает существенное влияние на сферу личных финансов. Во-первых, налоговые поступления являются основой государственного бюджета, необходимого для перераспределения денежных средств на финансирование государственных услуг – экономисты ещё называют их «общественными благами» — в том числе в сфере медицинского обслуживания и образования), предоставление которых гражданам позволяет минимизировать их расходы на аналогичные услуги коммерческих организаций и экономить семейный бюджет. Во-вторых, точное соблюдение налогоплательщиками своих обязанностей перед обществом и государством по своевременной и полной уплате установленных налогов и сборов наказуемо государством и грозит негативными финансовыми и иными последствиями.

Ознакомиться с Налоговым кодексом РФ можно здесь.

Александр Кравченко, экспертАлександр Кравченко, эксперт

Обязательным элементом финансово-грамотного поведения является знание и выполнение гражданами своих обязанностей налогоплательщика. Данная статья раскрывает самые основные положения российского законодательства о налогах и сборах, информирует об основных взыскивамаемых в России налогах и способствует формированию у молодых людей финансово-ответственного типа поведения.

Предшествующее
событие
Следующее
событие