К содержимому
Темы события:
Соборное Уложение почти на 200 лет стало основой российской системы права.
Соборное Уложение почти на 200 лет стало основой российской системы права.

Суть документа

8 февраля (29 января по старому стилю) 1649 года при царе Алексее Михайловиче Земским собором был принят новый свод законов — Соборное уложение («уложение» на старорусском языке и означает перечень законов).

Данный документ закреплял ряд существовавших законодательных норм и вводил некоторые новые. Соборное уложение регламентировало определенные аспекты жизни страны: от государственного устройства и судопроизводства до уголовного и гражданского права.

Уложение являлось более удобным документом по сравнению с аналогичными сводами законов, разработанными в европейских странах, так как имело относительно небольшой объем (всего 968 статей) и отличалось хорошей систематизацией.

Предпосылки создания

Принятие Уложения явилось ответом на целый ряд вызовов, возникших перед Русским царством в первой половине XVII века.

Решение о создании Соборного уложения было принято летом 1648 года, и документ был разработан за считанные месяцы. Одной из ключевых предпосылок для его создания выступил так называемый Соляной бунт в Москве, а также ряд других восстаний в регионах страны, которые были связаны с резким ростом цен на продовольственные товары.

Для сохранения стабильности в государстве требовалось в какой-то мере учесть чаяния простого народа — купцов и крестьян. При этом, однако, необходимо было сохранить лояльность помещиков и служилых людей, которые являлись основной чиновничьего сословия и армии. Интересы двух вышеперечисленных групп были, по сути, противоположными: помещики хотели увеличить свое влияние на работавших у них крестьян, «закрепостить» их, а крестьяне мечтали об уменьшении гнета землевладельцев.

Ключевые положения документа

Одним из основных нововведений Соборного уложения стал бессрочный сыск беглых крестьян, который и привел к закреплению Крепостного права на Руси. На протяжении нескольких десятилетий до принятия документа срок розыска сбежавших от помещиков крестьян увеличивался, а в Уложении крестьяне были окончательно «закрепощены».

Соборное уложение ввиду высокой религиозности народа в то время постулировало божественную природу важнейших для власти институтов – царя и церкви – и активно защищало их. Большинство преступлений, даже самых мелких, против государственного строя, царской семьи и ее имущества, против представителей церкви каралось смертной казнью, поощрялись доносы.

Положения Соборного Уложения защищали основы вотчинного землевладения — закрепляли усложненный порядок отчуждения вотчины и её наследственный характер. Вотчина — переходящее по наследству право на землевладение (происходит от слова «отчина», т.е. «от отца»)

До 1649 г. торговля в городах велась представителями двух сословий — черным посадом и беломестцами. Черный посад – черные люди, чернь были обложены «тяглом», т.е. совокупностью различных налогов и податей в пользу государства. Беломестцы, или Белая слобода, жили на территории светских и духовных феодалов и не несли государственных повинностей. Ввиду упомянутых выше городских восстаний было принято решение устранить данное неравенство — Соборное уложение упразднило Белые слободы, их население было приписано к посаду, таким образом, вся торговля была обложена тяглом.

Также ряд статей Уложения регулировал отношения населения и местных властей: преступления простых людей жестко карались, однако при этом и для чиновников также назначались наказания за злоупотребления (вымогательство, взятки и проч.).

Итоги

Соборное Уложение почти на 200 лет стало основой российской системы права. Оно действовало вплоть до принятия Свода законов Российской Империи в 1832 г. Многие нормы Свода законов опирались на нормы Соборного Уложения и содержали ссылки на них.

Сам текст Соборного уложения можно найти здесь.

Александр Кравченко, экспертАлександр Кравченко, эксперт

Соборное уложение считается памятником русского права: оно отвечало современным общественным реалиям, было хорошо структурировано и с учетом некоторых доработок его текста являлось основным источников законов для Русского государства вплоть до 1832 года, когда был разработан Свод законов Российской империи. Важность наличия достоверных знаний о текущей законодательной конъюнктуре трудно переоценить. На субъектов экономики — физических и юридических лиц — и на их поведение оказывают непосредственное влияние действующие нормы гражданского, уголовного, семейного и прочего права. Выстраивание грамотного финансового (и не только) поведения без понимания правовой среды невозможно. Эту среду для жителей средневековой России в большой мере сформировало Соборное Уложение.

Предшествующее
событие
Следующее
событие