К содержимому
Темы события:
Джон Мейнард Кейнс заложил основы макроэкономической теории в современном виде
Джон Мейнард Кейнс заложил основы макроэкономической теории в современном виде

Биография

Джон Мейнард Кейнс родился в Кембридже. Его отец был известным экономистом, преподавал в Кембриджском университете, а мать была писательницей и первой женщиной-мэром Кембриджа. Кейнс вырос в среде интеллектуальной университетской публики. Он получил образование сперва в Итонском колледже, а затем в Кембриджском университете.

После окончания университета Кейнс начал заниматься научной работой, а также инвестиционной деятельностью. В 1910-х Кейнс пишет работы по теории вероятностей, а также участвует в подготовке экономических соглашений по итогам Первой Мировой войны.

В связи с экономическим кризисом начала 20-х годов Кейнс начинает интересоваться вопросами денежной политики. Вплоть до конца 30-х годов Кейнс изучает вопросы, связанные с золотым стандартом и валютным курсом.

В 1936 году, по итогам «Великой депрессии» (экономический кризис в США и Западной Европе в конце 20-х и начале 30-х годов) Кейнс пишет свой фундаментальный труд — «Общая теория занятости, процента и денег», где формулирует несколько важнейших законов макроэкономики.

Вклад в науку

Джон Мейнард Кейнс – один из крупнейших экономистов XX века. Прежде всего стоит отметить, что именно он заложил основы макроэкономической теории в современном виде. В частности, Кейнс был первым крупным экономистом, подвергнувшим сомнению идеи А. Смита о саморегулирующемся рынке. Он высказал идею о том, что для предотвращения крупных экономических кризисов необходимо вмешательство государства в экономику. Другим важнейшим вкладом Кейнса в экономическую науку является категория эффективного спроса, связанного с соотношением инвестиций и сбережений населения.

Кроме того, многие статьи Кейнса содержат в себе представление об экономике как «искусстве выбора соответствующих моделей», что противоречило принятому тогда определению экономики как «науки о мышлении в терминах модели». Эти размышления во многом определили развитие такой экономической дисциплины как эконометрика, позволяющей прогнозировать изменения тех или иных показателей.

Таким образом, можно отметить, что научная деятельность Джона Мейнарда Кейнса серьезно повлияла на развитие экономики. Многие существующие экономические институты появились благодаря Кейнсу и его последователям (кейнсианцам). Некоторые из этих институтов влияют и на сферу планирования и использования личных финансов.

О влиянии финансового сектора на экономический рост читайте в аналитической записке Банка России.

Ольга Клачкова, экспертОльга Клачкова, эксперт

Модели Кейнса позволили экономистам мыслить макроэкономическими категориями. Это привело к появлению, например, исследований о том, что более развитый финансовый сектор может оказывать положительное влияние на долгосрочный потенциал экономики. С одной стороны, сектор финансового посредничества способен эффективнее трансформировать сбережения в инвестиции, перераспределять риски между экономическими агентами. С другой стороны, опыт кризиса 2007–2008 годов показывает нам, что увеличение глубины финансового сектора может таить в себе и определенные опасности: образование «пузырей», систематическую недооценку рисков, повышение хрупкости финансовой системы, ее уязвимости к шокам.

Предшествующее
событие
Следующее
событие