К содержимому
Темы события:
Роберт Джеймс Шиллер родился в 1946 году в Детройте
Роберт Джеймс Шиллер родился в 1946 году в Детройте

В 2013 году Нобелевскую премию по экономике разделили трое учёных из США – Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер. Шведская королевская академия наук сформулировала их вклад как «эмпирический анализ цен на активы». В день рождения Роберта Шиллера расскажем, почему именно его вклад высоко оценила Шведская королевская академия наук.

Путь к премии памяти Альфреда Нобеля

Роберт Джеймс Шиллер родился в 1946 году в Детройте. Он получил степень бакалавра в Мичиганском университете и продолжил обучение в Массачусетском технологическом институте, защитив диссертацию под руководством Франко Модильяни, лауреата Нобелевской премии по экономике 1985 года. С 1982 года и по сей день Роберт Шиллер преподаёт в Йельском университете.

Вклад Шиллера в теорию финансов

Роберт Шиллер внес большой вклад в теорию финансов, изучая самые разные темы. Нобелевский комитет отметил его работу в области анализа ценообразования на рынке ценных бумаг: Шиллер пытался понять предсказуемость рынка на длинных промежутках времени. Он заметил, что гипотеза эффективного рынка (предложенная его коллегой по Нобелевской премии Юджином Фамой) не выполняется, и имеющаяся рыночная информация не может полностью объяснить изменения цен активов. Например, рост дивидендов приводит к непропорционально большому росту цены акций и наоборот – то есть цены акций более волатильны, чем определяющие их факторы.

На неэффективности рынков может заработать инвестор: если в текущий момент времени акции недооценены, их можно купить с целью последующей продажи по более выгодной цене; если акции переоценены, их можно выгодно продать до начала падения цен. Такая стратегия, однако, осуществима только на длинных промежутках времени – на промежутке менее трёх лет точно предсказать динамику практически невозможно.

В чем причина волатильности цены активов?

Одной из основных причин волатильности цены акций Шиллер называет психологию инвесторов. Временный подъём цен на активы чаще всего объясняется не объективной фундаментальной оценкой их реальной стоимости, а человеческими эмоциями: в силу разных причин инвесторы могут быть слишком оптимистичны или пессимистичны по поводу отдельных акций или рынков. В своей книге «Иррациональная эйфория» Шиллер приводит в качестве примера пузырь доткомов 1990-х годов: на волне всеобщего оптимизма по отношению к интернет-революции и «новой экономике» акции интернет-компаний взлетели в цене, но их бизнес-модели оказались неэффективными, и за ростом последовала серия громких банкротств. Инвесторы коллективно заблуждались в своей оценке перспектив компаний, что привело к огромным убыткам. Идеи Шиллера привели к появлению индексных фондов – инвестиционных организаций, которые вкладывают деньги инвесторов в сотни акций, чтобы хеджировать риски.

Больше о вкладе Шиллера, а также его лекция в честь получения Нобелевской премии – тут

Ольга Клачкова, экспертОльга Клачкова, эксперт

Только вооружившись знаниями о работе финансовых рынков, можно инвестировать в торгуемые активы. Кроме того, выходить на финансовый рынок нужно имея стратегию поведения на нем, как показывают исследования Роберта Шиллера. Эта стратегия должна быть не только долгосрочной, но и гибкой к изменениям, порожденными информацией о происходящем в мире.

Предшествующее
событие
Следующее
событие