К содержимому
Темы события:
Помимо документов, наград и денег, Гознак выпускает и многие другие финансовые инструменты: в частности, облигации и многочисленные памятные монеты, и медали из драгоценных металлов, которые непосредственно предназначены для инвестирования.
Помимо документов, наград и денег, Гознак выпускает и многие другие финансовые инструменты: в частности, облигации и многочисленные памятные монеты, и медали из драгоценных металлов, которые непосредственно предназначены для инвестирования.

ЭЗГБ

Первые бумажные деньги – ассигнации печатались в России с середины XVIII века, но их фактическое производство оставалось делом самих ассигнационных банков. Пока в 1818 году император Александр I не принял решение о строительстве специального предприятия, получившего название «Экспедиция заготовления государственных бумаг» (ЭЗГБ). Для него было построено отдельное большое здание на Фонтанке, а основной функцией стала как раз печать ассигнаций. Причём не только общероссийской валюты (рубля): там же печатались денежные знаки Царства Польского (до 1831 года, когда Польшу лишили отдельной валюты) и Великого Княжества Финляндского, а также ценные бумаги Российско-американской компании (подробнее о ней читайте в заметке 8 июля).

В дальнейшем, ЭЗГБ стала производить и первые российские марки, и в течение всего XIX века оставалась не только фабрикой по производству денег, но и центром технологических исследований: работники фабрики постоянно искали новые способы улучшения качества печати и средства защиты. А среди консультантов предприятия были знаменитые учёные Якоби и Менделеев.

Гознак

После октябрьской революции предприятие, конечно же, было преобразовано и получило название «Гознак». К тому времени производства находились уже во многих городах страны: помимо Петрограда и Москвы (куда вместе с другими столичными учреждениями было перенесено и руководство Гознака) это Пенза, Ростов и Пермь.

В советском государстве нагрузка на предприятие существенно увеличилась из-за увеличения количества государственных документов. Теперь там печатались (и продолжают печататься до сих пор) не только денежные знаки и марки, но и государственные награды (они производились на монетном дворе, которые был присоединён к Гознаку) и бланки практически всех государственных документов единого образца. А это – дипломы об образовании, паспорта, свидетельства о рождении, о присвоении ИНН, о праве собственности… В числе примеров документов, бланки которых производил Гознак, на сайте организации можно найти удостоверения и водителя троллейбуса, и президента СССР.

Гознак и финансы

Помимо документов, наград и денег, Гознак выпускает и многие другие финансовые инструменты: в частности, облигации и многочисленные памятные монеты, и медали из драгоценных металлов, которые непосредственно предназначены для инвестирования. Кроме того, на Гознаке продолжается производство бланков для всех главных государственных документов, так что можно сказать, что его продукция окружает нас повсюду.

Фотографии разных денежных знаков можно посмотреть здесь и здесь.

Ростислав Кокорев, экспертРостислав Кокорев, эксперт

Государство считает необходимым контролировать изготовление денежных знаков и некоторых важных документов, будь то почтовые марки, паспорта, бланки различных свидетельств. Правда, этот контроль можно осуществлять по-разному: можно отдать на аутсорсинг частной компании и регулярно проверять ее работу, а можно создать для этих целей государственную компанию и считать, что она больше достойна доверия, чем частная. В России действует вторая модель, и фабрикам Гознака хватит работы еще надолго.

Предшествующее
событие
Следующее
событие