К содержимому
Темы события:
Для защиты потребителей от возможных злоупотреблений, Джон Шерман, лидер республиканской фракции, в сенате предложил закон, запрещающий антиконкурентные сговоры и односторонние действия компаний, направленные на то, чтобы монополизировать рынок
Для защиты потребителей от возможных злоупотреблений, Джон Шерман, лидер республиканской фракции, в сенате предложил закон, запрещающий антиконкурентные сговоры и односторонние действия компаний, направленные на то, чтобы монополизировать рынок

Бароны-разбойники и капитаны промышленности

В конце XIX века ключевую роль в экономике США играли огромные корпорации, стремившиеся полностью контролировать целые отрасли промышленности. Как правило, они добивались этого путём покупки менее развитых компаний-конкурентов. Самые известные примеры — Standard Oil (нефтяная компания Джона Рокфеллера) и U.S. Steel Эндрю Карнеги. При этом, как известно, монополизация может приводить к ухудшению качества продукции и повышению цен, что не выгодно для потребителей и в таких ключевых отраслях как добыча нефти и производство стали способно навредить всей экономике страны.

Sherman Antitrust act

Чтобы защитить потребителей от возможных злоупотреблений, Джон Шерман, лидер республиканской фракции (на тот момент – большинства), в сенате предложил закон, запрещающий антиконкурентные сговоры и односторонние действия компаний, направленные на то, чтобы монополизировать рынок. Для борьбы с такими незаконными действиями департаменту юстиции было поручено подавать в суд с требованием запрета подобного поведения компаний, а пострадавшие получили право требовать компенсацию, тоже через суд. Важно отметить, что при этом акт не запрещает быть монополией, если этот статус был приобретён в результате честной конкуренции, но запрещает любые действия, специально направленные на сохранение такого статуса.

Законопроект получил всеобщую поддержку и в апреле был утверждён сенатом с результатов голосования 51-1, в июне принят палатой представителей единогласно (немыслимая для современной Америки ситуация), и уже в июле подписан президентом Гаррисоном.

Применение акта

Однако первые 10 лет своего существования акт Шермана практически не использовался, и активная борьба с монопольным бизнесом началась только с приходом к власти в 1901 году президента Теодора Рузвельта. Именно тогда, уже в XX веке родился современный «антитраст» (trust – вид объединения компаний, частично запрещённый актом Шермана). А самым знаменитым случаем применения стало принятое в 1911 году решение верховного суда о разделении компании Standard Oil, ставшее примером для ведения борьбы с монополиями по всему миру.

Современное развитие цифровой экономики, тесно связанное с небольшим количеством крупных компаний (таких как Google, Amazon или Facebook), делает акт Шермана не менее актуальным, чем 100 лет назад. Пока что вопрос о том, нарушают ли современные технологические гиганты эту основу антитрастового законодательства, остаётся открытым, но некоторые страны и Евросоюз принимают законодательные акты, специально ограничивающие злоупотребление монопольным положением этих компаний и их возможностями по использованию персональных данных обычных пользователей.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

«Мне наскучил антитраст, когда после поднятия цен судьи заявили, что это монополия, после падения назвали это хищническим ценообразованием, а постоянные цены назвали неявным сговором» (Рональд Коуз, лауреат нобелевской премии по экономике 1991 года)

Предшествующее
событие
Следующее
событие