К содержимому
Темы события:
Замок Нойшванштайн, находится на границе Австрии и Германии
Замок Нойшванштайн, находится на границе Австрии и Германии

О связях метеорита и финансов

6 апреля 2002 года возле замка Нойшванштайн, который находится на границе Австрии и Германии, упал метеорит. Данное событие весьма неочевидным способом отразилось на мировой нумизматике (это наука о чеканке монет и денежном обращении). В 2012 году власти Республики Фиджи (государство в Океании) выпустили ограниченным тиражом в 999 экземпляров десятидолларовые монеты, добавив в них кусочки того самого метеорита.

О формах денег

Очень интересен вопрос, в каких формах существовали деньги на протяжении всей истории человечества и из каких материалов они изготавливались. Разумно будет в самом начале упомянуть, что ученые выделяют 3 вида денег: товарные, обеспеченные и фиатные.

О товарных деньгах

Товарные деньги представляли из себя что-то, что само по себе было товаром и имело определенную полезность и ценность. Скот, зерно, меха, жемчуг, ракушки, драгоценные металлы, такие как серебро или золото, являлись первыми эквивалентами денег на заре человеческой цивилизации. Однако такие деньги постепенно вышли из обихода, так как их было неудобно хранить и транспортировать. Тем не менее, к деньгам подобного рода человек часто прибегал в тяжелые времена, когда рушились все условности цивилизованного общества. Например, сигареты у заключенных и военнопленных, алкоголь и непортящиеся продукты во времена экономических кризисов, патроны и боеприпасы в военные годы.

В 2012 году власти Республики Фиджи выпустили ограниченным тиражом в 999 экземпляров десятидолларовые монеты, добавив в них кусочки того самого метеорита

В 2012 году власти Республики Фиджи выпустили ограниченным тиражом в 999 экземпляров десятидолларовые монеты, добавив в них кусочки того самого метеорита

Об обеспеченных деньгах

Затем человек додумался заменить громоздкие товарные деньги условными вещами, можно сказать, «представителями». Однако такие «представители» (или обеспеченные деньги) подкреплялись определенным количеством какого-либо товара и могли быть обменены на него в любой момент. Ученые полагают, что самые ранние обеспеченные деньги появились в Древнем Шумере. На этой территории археологами были найдены фигурки коз и овец из обожженной глины, которые могли быть обменены на настоящий скот. В Древнем Новгороде использовались специальные деревянные бирки. На них фиксировались сведения о долгах и займах, после чего бирка расщеплялась: одна половина отдавалась заемщику, другая – должнику. Такие бирки также могли использоваться в качестве платежного средства. Стоит отметить, что такая система не была уникальной для русских городов, подобные деревяшки были найдены на территории Англии, Скандинавии, Германии. До 20-х годов прошлого века бамбуковые деньги использовались в Китае. На бамбуке была выжжена информация об ассоциации торговцев или банков, выдавших эту палочку, ее номинал и серийный номер. Ассигнации и билеты банков до отмены золотого стандарта (то есть обеспечение валюты реальным золотом) также считаются обеспеченными деньгами.

О фиатных деньгах

С усилением роли государства в жизни общества начали появляться фиатные деньги. Фиатные (от итальянского fiat – декрет, указание) деньги – это такие деньги, которые не имеют собственной стоимости и несоразмерны со своим номиналом. Например, бумага, из которой была напечатана купюра номиналом в 100 долларов США, не стоит 100 долларов. Они не гарантируются обменом на фиксированный товар и носят символический характер. Иными словами, современные деньги выполняют свои функции потому, что государство объявило их законным платежным средством на своей территории и принимает их в качестве уплаты налогов. Свое развитие фиатные деньги получили в виде электронных денег, которые вовсе утратили свое физическое воплощение и хранятся лишь в виде информации.

Про функции денег можно прочитать тут

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Формат денег, как правило, соответствует уровню технологического развития общества. Сейчас, в эпоху, когда все большую роль играют цифровые технологии, на первый план выходит безналичное денежное обращение. В 2019 году в России впервые объем безналичных платежей граждан превысил наличное обращение, и в дальнейшем его доля будет только увеличиваться. Безналичные расчеты удобны и безопасны, а наличные будут становиться все более редкими, хотя вряд ли такими, как фиджийские «метеоритные» монеты.

Предшествующее
событие
Следующее
событие