К содержимому
Темы события:
Майкл Джордан является совладельцем популярного бренда «Air Jordan» компании Найки.
Майкл Джордан является совладельцем популярного бренда «Air Jordan» компании Найки.

Его воздушество

Начнём эту заметку с ряда пояснений. Майкл Джордан — вероятно, самый известный игрок в истории баскетбола. Он пять раз признавался самым ценным игроком Национальной Баскетбольной Ассоциации (НБА), шесть раз становился её чемпионом и дважды побеждал на олимпийских играх. А «слэм данк» — вид броска по кольцу, при котором игрок выпрыгивает с мячом в руке (или в руках) так высоко, что забрасывает его в кольцо сверху вниз. Такие броски, конечно, приносят не больше очков, чем любые другие, но смотрятся очень эффектно. А перед ежегодным матчем всех звёзд проводятся даже специальные конкурсы на самое эффектное исполнение.

Из спорта в бизнес

После завершения карьеры игрока в 2003 году Майкл Джордан остался в спорте, но не стал тренером (в баскетболе это, в принципе, не самое популярное продолжение карьеры даже у знаменитостей), а занялся бизнесом. Основная работа Майкла сейчас — управление собственной командой НБА «Шарлотт Хорнетс» (команда не имеет выдающихся спортивных достижений, но, впрочем, купить по-настоящему успешную команду могут только самые богатые люди в мире), в которой работает с 2006 года и владеет контрольным пакетом акций с 2010 года. Но, помимо этого, Джордан является совладельцем популярного бренда «Air Jordan» компании Nike. Баскетбольную обувь (или, попросту говоря, кроссовки) под этим брендом начали выпускать ещё с 1984 года, и с тех пор он только набирал обороты.

Непрерывный взлёт

Можно сказать, что используемый на логотипе силуэт Джордана в полёте символизирует судьбу и значение бренда. В начале 80-х молодая компания Nike переживала период спада и, возможно, именно благодаря удачной модели обуви и поддержке восходящей звезды баскетбола ей удалось удержаться на плаву, а впоследствии стать одним из ведущих производителей спортивной одежды во всём мире. Не останавливается развитие «Air Jordan» и сейчас: в 2018 году под этим брендом даже был выпущен вариант формы для футбольного клуба Пари Сен-Жермен (ведущей команды Франции), так что сейчас он имеет влияние далеко за пределами баскетбола.

А самого Майкла можно считать примером идеального развития карьеры после ухода с площадки: он не просто остался в баскетболе в новом качестве (а владение командой, кстати, приносит очень солидный доход), но и продолжает зарабатывать благодаря успешным инвестициям в персональный бренд. В результате в 2014 году Джордан стал первым миллиардеров среди бывших игроков НБА и, по некоторым расчётам, входит в тройку самых богатых афроамериканцев.

Как выглядит слэм данк, упомянутый в тексте, можно посмотреть здесь

Ольга Клачкова, экспертОльга Клачкова, эксперт

Грамотное поведение человека заключается в том, чтобы оценивать свои перспективы на долгосрочном горизонте, особенно если ваша текущая работа имеет возрастные или другие ограничения. Так часто бывает с профессиональными спортсменами, которые после завершения карьеры почти полностью теряются для зрителя. Правильно действовать, как Майкл Джордан (или Криштиану Роналду, действующий футболист, который владеет сетью отелей и имеет линию одежды) — думать о будущих доходах уже сегодня.

Предшествующее
событие
Следующее
событие