К содержимому
Темы события:
Национализация промышленности стала важнейшим шагом в дальнейшем построении в Советском Союзе плановой (или командной) модели экономики
Национализация промышленности стала важнейшим шагом в дальнейшем построении в Советском Союзе плановой (или командной) модели экономики

Декрет «О национализации предприятий ряда отраслей промышленности, предприятий в области железнодорожного транспорта, по местному благоустройству и паровых мельниц» от 28 июня 1918 был принят большевиками в ряду прочих законодательных актов, направленных на полную ликвидацию частной собственности на территории России.

Что это значит

«Национализацией» называется передача прав собственности в пользу государственной власти. В России это на практике означало полное изъятие всего того, что «национализируется», в том числе промышленных объектов, без каких-либо компенсаций, в пользу правительства большевиков.

Идеологически этот процесс обосновывался как передача имущества «народу» из рук отдельных частных лиц («буржуазных элементов») «в целях решительной борьбы с хозяйственной и продовольственной разрухой и для упрочения диктатуры рабочего класса и деревенской бедноты».

Как это получилось и к чему привело

Происходило это сразу после Октябрьской революции 1917 года на фоне набиравшей обороты гражданской войны. Большевистское правительство стремилось взять под свой полный личный контроль всё, что находилось на подвластной ему территории (в том числе заводы, фабрики и ресурсы), с целью построения мощнейшей вертикали власти, которая именовалась «диктатурой пролетариата». В происходившем, естественно, не учитывалось никакое прежнее законодательство: как известно, имела место так называемая «революционная законность» и даже «революционная мораль», означавшая приемлемость всего, что может быть выгодно большевикам.

Национализация промышленности стала важнейшим шагом в дальнейшем построении в Советском Союзе плановой (или командной) модели экономики, принципиально отличной от рыночной: объемы производства, ассортимент, ценообразование, продажа определялись в соответствии с планами, разработанными соответствующими государственными органами.

Исторически плановая экономика и связанная с ней национализация имущества в конечном счёте показали свою долгосрочную неэффективность и бесперспективность. Присущая ей искусственность ведёт к большим диспропорциям в экономике, незаинтересованной рабочей силе, отсутствию личной инициативы и самой идеи предпринимательства.

Большевистское правительство стремилось взять под свой полный личный контроль всё, что находилось на подвластной ему территории

Большевистское правительство стремилось взять под свой полный личный контроль всё, что находилось на подвластной ему территории

Последствия

Сегодня Россия вернула право частной собственности, отказалась от плановой экономики и, по большей части, от национализации промышленности. Однако менталитет меняется сложнее и дольше: у многих граждан, даже у молодых людей, он всё ещё существует по старым, «советским» принципам. Понимание реалий рыночной экономики остаётся крайне ограниченным, из-за чего довольно низкой остаётся общая финансовая грамотность населения. Отсутствие преемственности и традиции вынуждает предпринимать особые усилия на этой стезе ради своего и общего блага, чтобы разбираться и понимать, как эффективно распоряжаться своим личным имуществом, как сохранить и приумножить свои деньги, как успешно вести бизнес, как и что покупать и продавать, и многое-многое другое.

Александр Кравченко, экспертАлександр Кравченко, эксперт

Эта статья посвящена финансово-ответственной модели поведения в современной рыночной экономике, рациональному подходу к использованию своих финансовых средств, пониманию особенностей инвестиционной и предпринимательской деятельности, долгосрочному планированию личных финансов и контролю состояния своих доходов и расходов.

Предшествующее
событие
Следующее
событие