К содержимому
Темы события:
Одной из самых важных реформ, осуществлённых Витте во время нахождения у власти, стала денежная реформа – введение «золотого стандарта»
Одной из самых важных реформ, осуществлённых Витте во время нахождения у власти, стала денежная реформа — введение «золотого стандарта»

Сергей Юльевич Витте – русский государственный деятель, товарищ министра путей сообщения, министр финансов, председатель Комитета министров, первый председатель Совета министров. Сергей Витте появился на свет в дворянской семье потомка голландских переселенцев Юлиуса (Юлия Фёдоровича) Витте и наследницы древнего княжеского рода Долгоруких Екатерины Андреевны Витте (урождённой Фадеевой). Молодой человек окончил курс Тифлисской гимназии, затем – физико-математический факультет Новороссийского университета.


После блестящего окончания университетского курса Сергей Юльевич имел твёрдое намерение стать профессором на кафедре чистой математики, однако под давлением семьи, считавшей науку «не дворянским делом», поступил на государственную службу: сначала в канцелярии генерал-губернатора, затем в железнодорожном ведомстве. В 1888 году случилось происшествие, после которого карьера Витте пошла в гору. Под Харьковом потерпел крушение императорский поезд, на котором Александр III возвращался в Петербург из Ялты. За несколько месяцев до этого Сергей Юльевич предупреждал министра путей сообщения о слишком высокой скорости царского поезда для расшатанных старых рельсов. Император, узнав о профессионализме и добросовестности чиновника, поставил его во главе нового Департамента железнодорожных дел Министерства финансов. На этом посту Витте осуществил упорядочение железнодорожных тарифов.


В 1892 Сергей Юльевич стал управляющим (исполняющим обязанности министра) министерства путей сообщения, а в 1893 году – министром финансов. Одной из самых важных реформ, осуществлённых Витте во время нахождения у власти, стала денежная реформа – введение «золотого стандарта», по которому выпущенный в России денежный знак мог быть обменян на соответствующее количество золота. Начало реформе положило утверждение в 1894 году нового устава Государственного банка, изменившего его функции и сосредоточившего денежно-кредитную политику в руках министра финансов. В 1897 году император подписал законопроект о введении золотого обращения, а уже через год Витте смог констатировать, что денежное обращение в Российской империи полностью стабилизировалось.


Денежная реформа стала одной из самых успешных не только в истории России, но и в мировой истории. Деятельность Витте как министра финансов способствовала укреплению системы государственного капитализма. Промышленность испытала невиданный до того времени подъём, тысячи километров железных дорог (в том числе и крупнейшая в мире Транссибирская магистраль) покрыли территорию страны в результате стараний министра по привлечению инвестиций в их строительство. В 1903 году Витте был переведён с поста министра финансов на место председателя Комитета министров. Формально пост был более высоким, но фактически лишал Сергея Юльевича реальной власти и даже права личного доклада императору.


Витте был одним из немногих сановников, выступавших против Русско-японской войны 1904-1905 года, однако отправился в качестве главы российской делегации на переговоры о заключении мира с Японией. Несмотря на то, что война была Россией позорно проиграна, Сергею Юльевичу, не являвшемуся профессиональным дипломатом, удалось существенно смягчить условия мирного договора, в том числе оставить за Россией половину территории острова Сахалин (японцы настаивали на отчуждении от России всего острова). За это Николай II пожаловал его графским достоинством, а общественность – прозванием «граф Полусахалинский».


Во время Первой русской революции Витте настоял на принятии Манифеста 17 октября, возглавил вновь созданный Совет министров, став первым премьер-министром в истории нашей страны, по сути взяв на себя управление страной в период наивысшего накала революционных страстей. В 1906 году Сергей Юльевич подал прошение об отставке, которое было принято царём. В 1915 году скончался в Петрограде (Петербург был переименован в Петроград в 1914 году после начала Первой мировой войны).

О том, как инвестировать “в себя”, читайте тут.

Александр Кравченко, экспертАлександр Кравченко, эксперт

Представленная статья имеет существенное значение для развития финансового образования. Несмотря на то, что содержание статьи является по сути биографическим, оно закладывает понимание важных факторов развития современной рыночной экономики: для обеспечения её развития необходима стабильная финансовая система, устойчивая и обеспеченная материальными ценностями государственная валюта, а также привлечение в развитие экономики страны инвестиций, в том числе из-за рубежа. Вместе с тем, явные параллели можно провести и со сферой личных финансов граждан, что заставляет нас задуматься о том, что гарантией собственного благополучия являются инвестиции «в себя», создание устойчивости сферы личных финансов и формирование источников их постоянного поступления.

Предшествующее
событие
Следующее
событие