К содержимому
Темы события:
Жанне Кальман принадлежит рекорд по продолжительности жизни: она прожила 122 года
Жанне Кальман принадлежит рекорд по продолжительности жизни: она прожила 122 года

Где больше всего долгожителей?

Жанна была француженкой, однако не секрет, что на сегодняшний день страной, за которой закрепилась слава земли долгожителей, является Япония. Страна восходящего солнца, страна контрастов, она также является государством с самой большой долей населения преклонного возраста. Окинаву, где проживают сотни японцев старше 100 лет, даже называют «землей бессмертных». В 2018 году число жителей в возрасте 90 лет и старше превысило 2 миллиона человек.

В чем же секрет нации долгожителей?

Может это многочисленные божества и духи умерших охраняют своих потомков — последователей синтоизма от скорого перехода в мир иной? Причины феномена японского долголетия более прозаичны. Во-первых, стоит отдать должное японской системе здравоохранения, которая считается одной из наиболее продуманных и доступных в мире. Во-вторых, если верить результатам проведенных исследований, японцы обладают специфическими генами, которые помогают организму противостоять приобретённым болезням, сопровождающим процесс старения (все же версия с предками оказалась отчасти правдива). В-третьих, рацион жителей восточных островов богат полезными веществами, ведь он во многом состоит из морепродуктов.

Почему это важно?

Хотя мы не можем оказать значительное влияние на сложную и обширную систему, отвечающую за здоровье граждан, и тем более изменить нашу наследственность, то повлиять на собственное здоровье вполне в наших силах. Здоровье — это важная часть жизни человека не только с точки зрения физической и эмоциональной, но и с финансовой. Проблемы со здоровьем ведут к значительным затратам на лекарства; болезни выбивают людей из рабочего процесса, что может отрицательно отразиться на заработной плате.

В повседневной жизни мы не задумываемся о долголетии: все же, если вы не ученый, занимающийся изучением вопросов старения, как, например, Обри Ди Грей (известный геронтолог и популяризатор концепции продления жизни путем борьбы с болезнями, сопровождающими процесс старения), то, скорее всего, ваши мысли заняты куда более насущными проблемами, чем далекая-далекая старость. Тем не менее, здоровье, от которого зависит долголетие, - это тоже наш актив, поэтому стоит задуматься об инвестировании в него уже сейчас.

О том, как финансовая грамотность влияет на здоровье, читайте здесь

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Каждый раз, отправляясь куда-нибудь в отпуск, мы видим пожилых иностранных туристов, наслаждающихся путешествиями и заграничными поездками. Что нужно сделать, чтобы в их возрасте позволить себе посмотреть мир? Заботиться о своем здоровье — не тратить его попусту, заниматься профилактикой заболеваний и проходить медицинские осмотры периодически. А еще — сберегать на то время, которые вы не планируете работать. Здесь важно правильно оценить, сколько лет вы хотите прожить на пенсии. Для этого вы можете свериться со статистическими сборниками или уповать на то, что вас ждет судьба долгожительницы Жанны Кальман.

Предшествующее
событие
Следующее
событие