К содержимому
Темы события:
Фонд был основан в 1994 году и изначально именовался Фонд Уильяма Гейтса.
Фонд был основан в 1994 году и изначально именовался Фонд Уильяма Гейтса.

Благотворительность, пожертвования, филантропия… Довольно часто в современном медиапространстве мелькают эти слова. Восхищение вызывают люди, которые вкладывают огромные капиталы в спасение тяжелобольных людей, борьбу с голодом в странах третьего мира, улучшение экологии и спасение нашей планеты в целом.

На данный момент крупнейшим частным фондом в мире является американский Bill & Melinda Gates Foundation с активами в размере 50,7 миллиардов долларов.

Основными целями фонда являются:

  • глобальное улучшение здравоохранения и борьба с тяжелыми заболеваниями (ВИЧ, туберкулез, малярия);
  • поддержка проекта иммунизации в Индии и Африке, в том числе в рамках Альянса GAVI (партнерство ряда частных и правительственных организаций, целью которого заявлено увеличение доступности детской вакцинации в бедных странах);
  • сокращение нищеты и преодоление голода в странах третьего мира;
  • расширение образовательных возможностей и доступа к информационным технологиям (школьная реформа в США).

Фонд был основан в 1994 году и изначально именовался Фонд Уильяма Гейтса. В 1999 году он сменил название на Фонд Билла и Мелинды Гейтс, а в 2000 году состоялось его слияние с Образовательным фондом Гейтса. В настоящее время Фонд находится под контролем трех его попечителей: Билла и Мелинды Гейтс и Уоррена Баффета (близкий друг Гейтсов, в июне 2010 года сделал самое крупное пожертвование в истории США в размере 37 миллиардов долларов, что составило 80% его состояния.)

С чего же все началось?

Еще в середине 1980-х, заработав огромное состояние в Microsoft и отправившись в свое первое путешествие по Африке, Билл и Мелинда Гейтс вживую столкнулись с многочисленными проблемами местного населения, включая высокую детскую смертность, сопровождаемую голодом, дизентерией и перенаселением, о которых мы лишь иногда читаем в новостях (не ходите, дети, в Африку гулять!). Именно тогда они всерьез задумались о глобальных социальных проблемах и неравенстве, в первую очередь, в бедных странах.

Билл и Мелинда Гейтс максимально вовлечены в дела фонда и тратят на создание вакцин, перевозку лекарств и продовольствия около 1 миллиарда в год

Билл и Мелинда Гейтс максимально вовлечены в дела фонда и тратят на создание вакцин, перевозку лекарств и продовольствия около 1 миллиарда в год

Билл и Мелинда Гейтс максимально вовлечены в дела фонда и тратят на создание вакцин, перевозку лекарств и продовольствия около 1 миллиарда в год, полностью отдавая себя поискам решения тех задач, с которыми государства не справляются.

Помимо работы, Гейтсы занимаются воспитанием троих детей, которым, по мере взросления, родители прививают моральные нормы, на которых и держится фонд. Важной деталью воспитания детей в самой богатой семье мира является самоактуализация и поиск себя в этом мире. Билл и Мелинда уже успели подготовить своих детей к тому, чтобы они начали постепенно искать свой собственный путь в жизни, так как около 95% состояния унаследует фонд.

Тем не менее фонд, как и любое всемирно известное предприятие, не избег критики. В первую очередь, замечания в адрес фонда касались его ориентированности на краткосрочную перспективу и увеличения зависимости бедных стран от Запада.

Ко всему прочему, по некоторым данным, фонд занимался инвестицией собственных активов по схеме максимального увеличения прибыли от вложений. Вследствие этого в список компаний, получавших спонсирование, попадали компании, которые подвергались критике за ухудшение экологического и социально-экономического положения в бедных странах.

Стоит отметить, что фондовая программа образовательной реформы попала под критику учителей, специалистов в области образования и родителей. Данная концепция подрывала государственное образование, предлагая взамен местных школ частные учебные заведения и использование стандартизированных тестов для оценивания знаний как учеников, так и учителей.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс является хорошим примером того, на что люди способны потратить капиталы. Благотворительность – один из примеров источника расходов, которые одновременно могут помочь спасти чью-то жизнь, помочь вымирающим видам животных и оставить следующему поколению чистую планету.

Как правильно давать деньги на благотворительность, читайте тут

Виктория Хохрякова, экспертВиктория Хохрякова, эксперт

Иногда в жизни могут случиться страшные ситуации, которые в том числе приводят и к финансовым катастрофам. В этот момент благотворительные фонды могут стать одним из способов преодоления кризиса или помощи в сложившихся обстоятельствах. Некоторые фонды специализируются на конкретных ситуациях. Важно знать о существовании подобных фондов и не отказываться от шанса на помощь.

Предшествующее
событие
Следующее
событие