К содержимому
Темы события:
НДС – это косвенный налог, который взимает государство со стоимости товара, работы или услуги, появляющейся на всех стадиях производства товаров, работ или услуг
НДС — это косвенный налог, который взимает государство со стоимости товара, работы или услуги, появляющейся на всех стадиях производства товаров, работ или услуг

Что обозначают эти буквы?

Изобретатель данного налога в его современном понимании – Морис Лоре, директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции в 1954 году. Однако он не был первопроходцем в данной области. Еще в годы Первой мировой войны нечто подобное было введено в Германии и Франции в форме налога на потребление.

Что же такое налог на добавленную стоимость? НДС – это косвенный налог, который взимает государство со стоимости товара, работы или услуги, появляющейся на всех стадиях производства товаров, работ или услуг. Иными словами, такой налог платится производителем при продаже любого товара по цене выше его себестоимости. То есть он вычисляется из разницы между себестоимостью продукта и его конечной ценой при продаже.

Он пришел на смену налогу с продаж. Суть налога с продаж заключалась в том, что предприниматель платил налог со всей выручки, его прибыль при этом не учитывалась, тогда как НДС взимается с самой прибыли, а не всей выручки продавца. Если выразить это все простыми словами, то получалась следующая ситуация. Компания А произвела 100 карандашей с себестоимостью 50 рублей, продав их за 70 рублей. В итоге ей приходилось платить налог со всех 70 рублей, и её небольшая прибыль в 20 рублей, по сути, пропадала. В таком контексте НДС представлялся более прогрессивным налогом, позволявшим предпринимателю оставаться в плюсе.

«За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?»

Со стороны может показаться, что конечного потребителя данный налог не касается, ведь его платит продавец. Однако ставка НДС, установленная государством, касается покупателя напрямую, так как продавец вкладывает НДС, который он заплатил государству, в итоговую цену продукта.

В наше время НДС взимается в 137 странах. Из развитых стран только в США и Японии данный налог отсутствует, вместо него действует налог с продажи – 0-15% в зависимости от штата и фиксированные 8% соответственно. С 1 января 2019 г. в России стандартная ставка НДС составляет 20%. Совсем не облагаются этим налогом товары на экспорт (продажа за пределами страны), а также оказание услуг на международные перевозки товаров. Сниженная ставка в 10% распространяется на основные продукты питания (например, мясо, молочные продукты, овощи), детские товары (одежда, мебель и т.д.), медикаменты.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Налог на добавленную стоимость напрямую влияет на ценообразование и в конечном счете платится последним покупателем товара, который его потребляет, а не перепродает дальше. Поэтому каждое повышение НДС ведет к росту цен, что мы и видели в конце 2018 года. Влиять на это потребитель не может, только учитывать при планировании своих будущих расходов.

Предшествующее
событие
Следующее
событие