К содержимому
Темы события:
Джеймс Уильям Фулбрайт – инициатор создания программы международного обмена, названной в его честь
Джеймс Уильям Фулбрайт — инициатор создания программы международного обмена, названной в его честь

История жизни

Джеймс Уильям Фулбрайт родился 9 апреля 1905 года в городе Самнер в штате Арканзас, став четвертым из шести детей банкира Джея Фулбрайта. Его отец в течение многих лет успешно вёл бизнес, в 1913-м купил небольшую местную газету и передал ее в управление своей жене Роберте.

В 1921-м году Джеймс поступает в университет штата Арканзас в Файетвилле и добивается больших успехов как в академической, так и в спортивной областях. В 1923-м году умирает отец Джеймса, и Джеймс начинает участвовать в управлении семейными делами.

В 1925-м году он получает стипендию Родса и уезжает учиться в Пемброк-колледж в Оксфорд. Через много лет именно это событие натолкнет его на мысль основать свою собственную программу стипендий. Во время учебы в Великобритании Фулбрайт много путешествует по Европе, играет в университетской команде по регби и лакроссу.

В 1929-м году Фулбрайт возвращается домой и поступает на юридический факультет университета Джорджа Вашингтона. Спустя три года он женится на Бетти Уильямс. В течение следующих нескольких лет Джеймс полностью посвящает себя работе и семье: он работает прокурором в министерстве юстиции, потом становится профессором юриспруденции в университете Джорджа Вашингтона, а затем и в своей альма-матер; у него рождаются две дочери — Бетси и Роберта.

В 1942-м году происходит важное событие в жизни Фулбрайта: он избирается от Демократической партии в палату представителей Конгресса, а спустя два года побеждает на выборах в Сенат. За время своей службы Фулбрайт становится известен своим международным опытом и знаниями в области международных отношений.

В 1946-м году благодаря усилиям Фулбрайта Сенатом принят закон об обмене студентами и учеными, в течение следующих трех лет сенатор ездит по всему свету, рассказывая о целях программы.

В 1970-х годах Фулбрайт становится одним из первых критиков американского империализма, активно выступает за остановку военных действий в Азии и на Ближнем Востоке. Даже после выхода на пенсию Фулбрайт пользуется огромным уважением среди политиков и бывших коллег: к нему обращаются за советом Киссинджер и Бжезинский, его приглашают на официальные мероприятия в Белый дом. Одним из главных профессиональных проектов Фулбрайта остается его программа обмена: он продолжает ездить по миру, налаживая отношения между странами-партнерами, прилагая особенные усилия в отношении СССР.

Результат идеи

Сегодня программа Фулбрайта — крупнейшая из финансируемых правительством США. С момента запуска она позволила учиться за границей более чем 300 тысячам студентов со всего мира, благодаря ей более 90 тысяч ученых смогли проводить исследования в иностранных университетах. 43 выпускника программы Фулбрайта стали лауреатами Нобелевской премии, 78 — Пулитцеровской премии для журналистов. Среди знаменитых выпускников программы, например, американская писательница Сильвия Платт, шведский актер Дольф Лундгрен и профессор экономики и Нобелевский лауреат Мухаммад Юнус.

Почему следует инвестировать в образование, читайте тут

Виктория Хохрякова, экспертВиктория Хохрякова, эксперт

Сложно переоценить важность вложения ресурсов в собственное образование. Чем выше и шире ваша квалификация, тем на более высокооплачиваемые места на рынке труда вы можете претендовать. Международный опыт как в сфере науки, так и в бизнесе имеет большое значение и существенно повысит вашу конкурентоспособность в России. А потраченное время и деньги компенсируются возросшими доходами.

Предшествующее
событие
Следующее
событие