К содержимому
Темы события:
Фредерик Ле Пле – французский мыслитель, социолог и экономист
Фредерик Ле Пле — французский мыслитель, социолог и экономист

11 апреля 1806 года родился Фредерик Ле Пле, французский мыслитель, социолог и экономист. Основная его социологическая работа - «Европейские рабочие», написанная в 1855 году, содержит результаты изучения семей рабочих, их бюджета и образа жизни. Он первым стал изучать домохозяйства с помощью статистики. В отличие от абстрактных методов своих предшественников, он начал внедрять сугубо эмпирические методы: интервью, наблюдения и сравнительные исследования, систематические обзоры.

Метод Фредерика Ле Пле

Ле Пле понимал домохозяйство как мельчайшую ячейку общества. Проводя свои исследования, за основу он брал бюджет домашнего хозяйства, который определял организацию и жизнедеятельность семьи. Изучение домохозяйств позволило ему вывести определенные закономерности. Он утверждал, что от экономического успеха домохозяйств зависит экономический успех государства, точно так же, как слаженная работа всех деталей обеспечивает эффективную работу всего механизма.

Что такое домохозяйство?

Домохозяйство – это группа людей, объединенных общими хозяйственно-экономическими отношениями и проживающими на одной жилплощади. Под домохозяйством может пониматься как один человек, так и группа людей, как правило, связанных узами родства или брака. В состав одного домохозяйства могут входить лица, не связанные с остальными родственными связи, но ведущие с ними одно хозяйство (например, пожилые лица, находящиеся на попечительстве). Тем не менее, человек, который снимает комнату в многокомнатной квартире и тем самым проживает вместе с кем-то, уже учитывается как отдельное домохозяйство. То есть за основу в таком учете берутся именно хозяйственно-экономические отношения, а не родственные отношения или проживание на одной территории. Для примера возьмем семью Ивановых: папа, мама и ребенок. Родители матери живут вместе с Ивановыми, вносят в общий бюджет свои пенсии и при этом не платят за еду и коммунальные услуги напрямую. Тогда как родители отца живут отдельно и в экономической жизни Ивановых регулярно не участвуют. В таком случае родители матери будут считаться одним домохозяйством с Ивановыми, а родители отца – другим. Именно поэтому следует четко разграничивать понятия «семья» и «домохозяйство», они не равны друг другу полностью, хотя зачастую и совпадают.

Бюджет домохозяйства

Бюджет домохозяйства – это соотношение доходов и расходов домашнего хозяйства. Под доходами понимается заработная плата, различные пособия, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от недвижимости и операций с денежными средствами. Расходы можно разделить на личные потребительские расходы (оплата товаров и услуг), налоги и прочие обязательные выплаты, денежные накопления и сбережения. Доходы и расходы определяют возможность членов домохозяйства покупать товары и услуги, а соответственно и платежеспособность как отдельной ячейки общества, так и всего общества в целом.

Применение такого метода на практике

Большинство современных российских домохозяйств вынуждено тратить более трети своего дохода на продукты питания. Тогда как в самых развитых странах (страны Скандинавии, Германия, США) на еду тратится, как правило, не более 10% дохода. Такие показатели позволяют судить о стабильности и крепости экономики стран, так как в более богатых странах жители способны тратить большую часть своих денег на покупку техники, недвижимости, транспорта и развлечения, тогда как в более бедных странах людям денег хватает, по большей части, только на самое необходимое.

О японской системе ведения бюджета читайте 20 октября.
О мобильных приложениях, позволяющих вести учёт расходов и составлять бюджет - 2 февраля.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Учет доходов и расходов является основой экономики домашнего хозяйства. Стоит начать с ведения «финансового дневника», где необходимо записывать все проведенные членами домохозяйства расходы и все поступления. Особенно важным это является в случае, когда планируется крупный заем, например, ипотека. Ведь выплаты процентов по кредиту лягут серьезной нагрузкой на бюджет, и нужно заранее просчитать, сумеет ли семья справиться с этими выплатами.

Предшествующее
событие
Следующее
событие