К содержимому
Темы события:
Ян Тинберген стал первым лауреатом Нобелевской премии 1967 года по экономике вместе с Рагнаром Фришем «за развитие и применение динамических моделей к анализу экономических процессов».
Ян Тинберген стал первым лауреатом Нобелевской премии 1967 года по экономике вместе с Рагнаром Фришем «за развитие и применение динамических моделей к анализу экономических процессов».

Биография

Голландский экономист Ян Тинберген родился 12 апреля 1903 года в Гааге. Он стал первым лауреатом Нобелевской премии 1967 года по экономике вместе с Рагнаром Фришем «за развитие и применение динамических моделей к анализу экономических процессов».

После изучения физики в Лейденском университете он разработал первую макроэкономическую модель в Центральном статистическом управлении Нидерландов, которую он применил сначала в Нидерландах, потом в Лиге Наций, а затем в Соединенных Штатах и Великобритании после Второй мировой войны. Будучи свидетелем экономического кризиса 1929 года, он сконцентрировался на поиске решений, позволяющих избежать будущих катастроф такого рода.

«Паутинообразная теорема»

Одной из известных моделей, разработанных Тинбергеном, а также экономистами Г. Шульцем и У. Ричи независимо друг от друга в одно время, является «паутинообразная теорема». Эта микроэкономическая модель призвана объяснить регулярные циклические колебания цен некоторых категорий товаров. Согласно теореме, производство и цены скоропортящихся товаров (в частности, сельскохозяйственной продукции) могут и не вернуться в предыдущее состояние, выйдя из экономического равновесия. В то время как классическая экономическая теория предполагает, что в тот момент, когда цены определяются спросом и предложением – ситуацией совершенной конкуренции, любые колебания через какое-то время приходят в норму. Название теоремы предложил американский экономист Н. Калдор, который увидел, что траектория движений прямых спроса и предложения напоминают паутину.

«Паутинообразная теорема» стала точкой отсчёта современной динамической теории в экономике. Благодаря этой модели улучшилось понимание механизмов формирования цен на сельскохозяйственные продукты (применительно к теории изолированного рынка).

Эконометрика

В сотрудничестве с коллегами-экономистами в 30-х годах Тинберген основал новую науку – эконометрику, базирующуюся на статистике и экономическом анализе. Разработка нового научного знания подарила экономистам всего мира статистический инструментарий для экономических исследований.

Используя эконометрику, Тинберген смог построить работающую модель голландской экономики. Она представляла собой сложную систему из 27 уравнений с 50 переменными, описывающих экономические процессы в стране.

Затем он провёл экономический анализ по такому же принципу, но для США в период между концом Первой мировой войны и началом Великой депрессии, используя уже 48 уравнений. Результаты своих исследований Тинберген опубликовал в книге 1938 года «Экономический цикл в Соединенных Штатах. 1919-1932».

Вклад

За свою жизнь Тинберген создал много моделей, прогнозирующих экономическое развитие и предупреждающих последствия экономической политики стран. Идеи Тинбергена использовались правительствами разных стран для восстановления экономики после потрясений войны и других экономических кризисов. Ян Тинберген вошёл в историю как один из главных исследователей в области макроэкономики.

Больше о вкладе Тинбергена, а также его лекция в честь получения Нобелевской премии, здесь

Ольга Клачкова, экспертОльга Клачкова, эксперт

Ян Тинберген первым описал экономику целой страны, используя аппарат динамических моделей общего равновесия. Современные модели такого типа используются центральными банками многих стран для принятия макроэкономических решений и включают в себя множество параметров, в том числе учитывают так называемые финансовые фрикции, то есть влияние шоков на финансовом рынке на реальные показатели.

Предшествующее
событие
Следующее
событие