История
Появление «S&P 500»
4 марта 1957 года был впервые опубликован знаменитый биржевой индекс S&P 500
Первым биржевым индексом в современном понимании стал Dow Jones Industrial Average, публиковавшийся с конца XIX века. Идея такого индекса проста: взять цены на акции крупнейших, или, как сказали бы сейчас, ключевых, и системообразующих компаний и посчитать их среднее изменение. Таким образом можно получить представление о состоянии рынка акций в целом. А, поскольку обстановка на фондовом рынке – один из ключевых показателей состоянии всей экономики, за индексами пристально следят не только биржевые инвесторы, но и политики и экономисты.
В 1923 году был создан один из самых успешных конкурентов индекса Доу — Джонса – индекс компании Standard Statistics. Он публиковался ежедневно, но учитывал динамику акций целых 223 компаний – почти в 10 раз больше, чем тогда входило в Доу — Джонс. Вскоре разработанный компанией ежедневный индекс включал 90 различных акций, что тоже было существенно: в те времена ежедневный расчёт такого объёмного индекса требовал немалых усилий, ведь все расчёты приходилось делать вручную.
Своим нынешнем названием индекс обязан произошедшему в 1941 году слиянию Standard Statistics и Poor’s Publishing – одной из старейших компаний, публиковавших аналитическую информацию о фондовом рынке. Таким образом образовалось агентство Standard and Poor’s, сокращённо S&P, – одно из самых уважаемых рейтинговых агентств, оценивающих надёжность ценных бумаг. Но публикация индекса продолжалась, и 4 марта 1957 года он впервые был опубликован в нынешнем виде, то есть с учётом 500 различных компаний. С тех пор конкретный состав компаний часто менялся: оттуда выбывали фирмы, которые разорялись или переставали быть столь важными для американской экономики, но добавлялись новые, в том числе такие гиганты как Google, Microsoft, Netflix, Facebook и многие другие. Единственное обязательное условие – чтобы акции торговались на американской фондовой бирже. При этом сама компания вовсе не обязательно должна быть американской.
Поскольку фондовый рынок очень плохо предсказуем и в то же время едва ли не мгновенно учитывает и реагирует на всю новую информацию, пытаться «обыграть» его, то есть получить доход больше, чем у рынка в среднем, крайне сложно. И тем более это тяжело для обычного человека, непрофессионального инвестора. Поэтому всё большую популярность набирают «индексные фонды», которые вкладывают деньги в акции пропорционально их весу в индексе и таким образом приносят доходность, соответствующую росту индекса, то есть фактически темпу роста фондового рынка в целом. И поскольку индекс S&P 500 – один из самых популярных в США, индексные фонды, основанные на нём, очень распространены.
Об индексе Dow Jones читайте 26 мая.Хотите почувствовать себя биржевым аналитиком? Изучайте.
Дмитрий Лепетиков, экспертКандидат экономических наук, начальник Управления оценки доходности розничных продуктов и портфеля Департамента розничных продуктов Банк ВТБ. Имеет 20-летний опыт преподавания экономических и математических дисциплин школьникам и студентам.Для начинающего инвестора на рынке ценных бумаг индексный фонд — хороший выбор. Вы получите доход на уровне рынка, и если он растет, то его величина может быть вполне значительной. Нередко индексные фонды «обыгрывают» более специализированные фонды, если для отраслей, на которых те базируются, наступают не очень хорошие времена. Посчитано, что если бы Дональд Трамп разместил полученный от отца капитал в индексные фонды, а не использовал его для развития бизнеса, его состояние на момент избрания президентом США было бы ощутимо больше. А Трампа, согласитесь, трудно назвать финансовым неудачником.