К содержимому
Темы события:
Главная монета испанских колоний в латинской Америке, которую жители будущих США называли «испанский доллар» или «испанский талер», а мы знаем под названием «песо». Именно она и стала основой для новой валюты: один доллар США имел такое же содержание серебра, что и песо
Главная монета испанских колоний в латинской Америке, которую жители будущих США называли «испанский доллар» или «испанский талер», а мы знаем под названием «песо». Именно она и стала основой для новой валюты: один доллар США имел такое же содержание серебра, что и песо

Новая валюта для нового государства

После победы в войне за независимость и объединения тринадцати колоний, образовавших Соединённые Штаты, возникла потребность в создании единой финансовой системы нового государства. К тому моменту наиболее распространёнными в Северной Америке денежными единицами были английские фунты и шиллинги, и главная монета испанских колоний в Латинской Америке, которую жители будущих США называли «испанский доллар» или «испанский талер», а мы знаем под названием «песо». Именно она и стала основой для новой валюты: один доллар США имел такое же содержание серебра, что и песо.

Пусть даже и привязанная к песо, собственная валюта была нужна как минимум по двум причинам: во-первых, своя денежная система необходима для полноценного развития промышленности (а конец XVIII века – время зарождения индустриальной революции), а во-вторых, чеканка собственных монет имела символическое значение для того, чтобы утвердиться в качестве полноценной страны. Поэтому принятие акта стало одним из важных достижений первого секретаря казначейства (министра финансов) США Александра Хэмилтона.

Центы, доллары и орлы

Поскольку эмиссия бумажных денег тогда не была всемирной практикой, акт регламентировал только чеканку монет. Новая система предусматривала монеты из трёх металлов: основой был серебряный доллар (чеканились также монеты в половину, четверть, десятую и двадцатую долю доллара), разменной монетой – медный цент (номинально – одна сотая доллара, чему он и обязан своим названием), а дорогой монетой, предназначенной для расчёта в крупных суммах, – золотой eagle (орёл), имевший номинальную стоимость в 10 долларов. Впрочем, относительная ценность монет могла меняться из-за колебаний цен на металлы, из которых они состояли.

Доллар тогда и сейчас

В наши дни трудно в это поверить, но первые 100 лет доллар не был очень надёжной валютой: до середины XIX века наравне с ним законным платёжным средством оставалось песо, а финансовые кризисы были обыденным явлением вплоть до создания ФРС, американского центрального банка, в 1913 году (позже практически всех развитых стран). Но зато в XX веке, когда экономика США стала ведущей в мире, господствовать стал доллар. С 1944 года доллар – основная валюта расчётов между странами, не разделяющими общую валюту, даже если ни одна из этих стран – не США. А потому цены на импортные товары очень сильно зависят от курса рубля по отношению к доллару. Кроме того, доллар используется в других странах, чтобы стабилизировать финансовую систему, если курс местной валюты или инфляция выходит из-под контроля. Доллар остаётся и главной международной резервной валютой: и государства, и крупные компании, и обычные люди, делающие сбережения в иностранной валюте, чаще всего используют именно доллар.

Прочитать о появлении рубля можно 10 июня.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Экономика США довольно давно является крупнейшей в мире, логично, что и американская валюта чаще других используется в международных сделках. В соотношении рубль/доллар гораздо чаще дорожает именно доллар, хотя бывали и периоды стабильности и укрепления рубля, которые могли продолжаться несколько месяцев. Рублевые процентные ставки в России всегда были намного выше долларовых, так что в такие периоды стабильности вклады в рублях приносят куда большую прибыль. Тем не менее, для снижения валютных рисков можно держать небольшую часть (20–30%) сбережений в долларовых активах. Так поступают многие государства, так же может поступать и частный инвестор.

Предшествующее
событие
Следующее
событие